Эксперты: Сыр подешевеет почти в два раза

Молочный рынок на пороге качественных изменений. Утверждение парламентариями законопроекта о разделении молочных продуктов на натуральные и молокосодержащие может спровоцировать значительное удешевление последних. По оценкам экспертов, снижение цен на различные группы товаров достигнет 40%.
Вчера народные избранники должны были рассматривать кабминовский законопроект №11777 “О внесении изменений в закон “О молоке и молочных продуктах”. Однако у парламентариев руки до него пока не дошли, но это дело времени.
Данный документ касается не только внутреннего рынка, но и экспортного потенциала. Одна из норм законопроекта – запрет на производство и продажу молокосодержащих продуктов, в которых замене подверглось более 50% молочного жира.
Это для того, чтобы быть поближе к требованиям российского законодательства, что поможет упростить экспорт наших продуктов в Россию,- считает председатель совета директоров Milkiland N.V. (ТМ “Добряна” и “Коляда”) Анатолий Юркевич.

Напомним, что именно наличие растительных жиров в украинских сырах стало причиной запрета Россельхознадзором их поставок в Россию в начале нынешнего года. Кстати, в ЕС также действует подобная норма.
Проблемы “законного” введения покупателей в заблуждение относительно состава молочных продуктов, а также прямой их фальсификации растительными жирами в последние годы стали особенно острыми. Центр “ТЕСТ” неоднократно обращал внимание на такие приемы, как использование производителями псевдомолочных товаров упаковки, похожей по дизайну на упаковку качественной еды и напитков. А также – умышленное уменьшение шрифта текста о содержании продукта на упаковке и использование уменьшительно-ласкательных форм от известных названий натуральных товаров (“Сметанка”, “Сырочек” и тому подобное).
Как отмечают эксперты, результатом принятия закона станет не только повышение информированности потребителя, но и снижение цен на молокосодержащие продукты.
Хотя их себестоимость порой в несколько раз ниже продуктов, сделанных на основе натурального молока, розничная цена не всегда это отражает – производители используют тот факт, что из-за соседства на полках потребитель сравнивает цену спредов с ценой натуральных молочных продуктов, а не между собой,- отмечает президент Центра “ТЕСТ” Валентин Безрукий.

По данным “Украгроконсалт”, фьючерсные котировки на пальмовое масло (именно его добавляют в “молочку”) на декабрь 2012 года составляют 6,6 гривны за килограмм, тогда как средняя стоимость сливочного крестьянского масла на внутреннем рынке – 33 гривны за килограмм. Подтверждает это и председатель Ассоциации производителей молока Андрей Дикун, уверяя, что натуральный продукт в любом случае будет стоить недешево.
Проектом предлагается размещать товары, изготовленные с большим количеством растительных ингредиентов, на отдельных полках магазинов, чтобы не путать покупателей. А это может привести к снижению продаж.
Если рассматривать сырные продукты, то там фальсификацией как раз занимается торговля, а не сам производитель. Производитель делает головку сыра, где написано, что это сырный продукт, а в торговле часто сыр продается порезанный, на этикетке которого написано что это “Российский сыр пр”. И кто читает, что это за “пр”? – говорит директор компании “Инфагро” Василий Винтоняк, добавляя, что стоимость всех категорий молокосодержащих продуктов может снизиться на 20%.

Согласна с ним руководитель аналитического отдела агентства “ААА” Мария Колесник.
Если есть продукция другого типа, то она должна стоить дешевле, по крайней мере “за дорого” ее не будут покупать”,- считает она.

Эксперт допускает, что отдельные производители все же попытаются не указывать, что их продукты содержат заменители, дабы не пересматривать цены в сторону уменьшения.
Однако законопослушные участники рынка должны будут либо снизить цену, либо отказаться от этого производства совсем,- констатирует госпожа Колесник.

Удешевления стоит ожидать только в тех группах товаров, где возможны добавления растительных жиров. Сыры, сметана, недорогие йогурты и десерты могут появиться на полках магазинов в ином качестве по другой цене – не исключено, что в два раза меньше нынешней.
Сейчас сырные продукты – не дороже 35 гривен. А некоторые производители (или торговля) ставят их по цене 60 – вровень с натуральными сырами. Станет больше недорогого продукта, – прогнозирует Мария Колесник.
 

Источник: Подробности

Ми використовуємо cookies! Читати більше