Карантин в Украине и cитуация на рынке труда: НБУ обновил прогноз по безработице

Автор АТН

Национальный банк Украины (НБУ) обновил прогноз уровня безработицы в Украине по методологии Международной организации труда. Прогноз на 2021 год ухудшен с 9,1% до 9,4%.
Об этом сообщается в “Инфляционном отчете “Национального банка Украины (октябрь 2021 года).
Кроме того, НБУ ухудшил прогноз на 2022 год с 8,5% до 8,5%, на 2023 год с 8,5% до 8,6%.
“На прогнозном горизонте ситуация на рынке труда будет улучшаться благодаря росту экономики. Уровень безработицы уже в ближайшее время вернется к нейтральному уровню (8,5%) вместе с закрытием отрицательного разрыва ВВП”, – говорится в отчете.

В НБУ отметили, что по данным Государственной службы занятости, начиная с марта 2021 года, количество вакансий устойчиво росло в годовом измерении практически во всех видах деятельности. Наибольший вклад имели сектора, которые уверенно восстанавливались (в том числе благодаря статистическому эффекту базы сравнения): секторы услуг, торговля и транспорт, промышленность, строительство. На фоне развертывания вакцинации усиливался и спрос на украинских работников за рубежом. В результате дополнительное предложение рабочей силы была абсорбирована экономикой – уровень занятости вырос, а уровень безработицы сократился.
“Введение более жестких карантинных ограничений в конце 2021 года может сдержать восстановление рынка труда. Но, учитывая приспособление бизнеса и населения к ограничениям, а также их определенное послабление для вакцинированных граждан, влияние будет не таким существенным, как в начале года”, – говорится в прогнозе.
Напомним, во II квартале 2021 года, уровень безработицы среди рабочей силы в возрасте 15 лет и старше и в возрасте 15-70 лет упал до 9,3%(в I квартале – 10,5%).
 

Источник: РБК-Украина

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше