Для длительного хранения большого количества замороженных продуктов холодильника недостаточно. Особенно если речь идет о коммерческом использовании. В этом случае хорошим помощником будет морозилка — устройства предназначенные для заморозки больших объемов продукции. У них есть некоторые особенности, требующие соблюдения правил по эксплуатации.
Выбор месторасположения
Любое холодильное оборудование нужно располагать в определенном месте. Подготавливать его желательно заранее:
- Проверить, чтобы был ровный пол и хорошая циркуляция воздуха.
- Проследить, чтобы вентиляционное отверстие оставалось открытым.
- Убрать подальше все источники тепла: батареи, обогреватели, прямые солнечные лучи.
- Между мебелью и другими предметами нужно оставить 10 см.
Для питания понадобится отдельная розетка с заземлением. Если планируется использование генератора, его мощность должна быть в 2-3 раза выше потребления устройства.
Регулировка температурного режима
У разных моделей морозильных ларей отличается климатический класс. Он показывает, в каких условиях эксплуатируется прибор. От производителя не зависит и классифицируется по единому принципу:
- SN — субнормальный (10–32°C);
- T — тропический (16–43°C);
- N — нормальный (16–32°C);
- ST — субтропический (16–38°C).
Не рекомендуется использовать технику при температуре ниже или выше указанного диапазона. Если не соблюдать условия, возможен выход из строя. Такая поломка не считается гарантийным случаем и влечет за собой дополнительные расходы.
В зависимости от температуры окружающей среды выбирается режим работы. У техники есть один терморегулятор, расположенный чаще всего в правом нижнем углу. Это переключатель в виде круглой ручки или колесика. Датчик поддержит установленные параметры.
Возле регулятора находятся лампочки. Зеленая оповещает о нормальной работе. Красная сигнализирует о запуске компрессора для набора установленных параметров. Желтая — о проблеме с заморозкой.
Правила разморозки и ухода
Когда на стенках внутренней камеры намерзает до 10 мм льда и снега, пора ее размораживать. Желательно предварительно на сутки включить максимальный режим заморозки, чтобы продукты не таяли быстро. Затем освободить ларь и отключить его от сети. Крышку оставить полностью открытой. Камера оттаивает примерно сутки. Потом осушите ее, вымойте и протрите насухо. Подключите к сети, выждите несколько часов, чтобы компрессор нагнал нужную температуру, и загружайте продукты.
Производители рекомендуют мыть камеру регулярно, а не только при разморозке. Для эффективной обработки подойдет теплый содовый раствор (на 0,5 л воды 1 чайная ложка). Перед чисткой обязательно вынуть вилку из розетки.
Все рекомендации просты и несложны для выполнения. Соблюдение их позволит избежать внезапного выхода из строя техники. Хотя узнать адрес ближайшего сервисного центра не помешает.
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”