Отмена паспортизации при проведении валютообменных операций физлиц до 150 тыс. грн не окажет давления на курс гривни и в перспективе будет способствовать сужению “черного” рынка обмена валюты, считают банкиры, опрошенные агентством “Интерфакс-Украина”.
“Сегодня по большей части банки готовы осуществлять валютообменные операции в рамках тех потребностей, которые необходимы клиентам, поэтому не считаю, что смягчение одной из административных мер сможет серьезно сказаться на повышении спроса населения на валюту, а соответственно и на курс гривни. Более того, вполне возможно, что осенью тенденция того, что украинцы в больших объемах понесут валюту в банки, вполне реальна. Причины этому традиционно сезонные”, – сказал директор казначейства банка “Кредит Днепр” Олег Куринной.
По его оценке, дебюрократизация процесса осуществления валютообменных операций может положительно отразиться на уменьшении доли “черного” валютного рынка в стране, что может способствовать возврату части валютной выручки в финансовую систему и позитивно сказаться на позициях гривни осенью.
“Если, например, год- полтора назад банки действительно испытывали дефицит валюты в кассах, а валютная выручка перетекала на “черный” рынок, то сейчас эта ситуация начинает меняться. Соответственно, отпадает необходимость в некоторых контролирующих мерах регулятора”, – добавил он, отметив при этом, что либерализация валютного рынка является важным направлением монетарной политики регулятора, направленной на улучшение экономического климата в стране.
Директор по финансовым рынкам Креди Агриколь Банка Вадим Ганах придерживается аналогичной точки зрения.
“Никакого прямого, и тем более негативного, влияния на курс от такого решения не ожидаем. НБУ разрешил не предъявлять документы при операциях в пределах до 150 тыс., но не сами операции в таких суммах. Это всего лишь регламент организации валютообменных операций. Покупать же валюту больше, чем на 12 тыс. грн в эквиваленте, по-прежнему нельзя. Другой нормативный акт НБУ. Вполне возможно, что за регламентом последует и увеличение суммы на продажу”, – сказал он.
При этом В.Ганах добавил, что данное решение регулятора существенно не повлияет на “черный” рынок обмена валюты.
“Значительного эффекта не ожидается: пенсионный сбор, ограничение на сумму операций, в том числе на продажу банками. К сожалению, доля “черного” рынка остается на уровне более 90%… Снятие индивидуальных, на одного клиента, ограничений на суммы и упрощение документооборота – реальная предпосылка для сокращения доли черного рынка в перспективе”, – сказал он.
Аналогичной точки зрения придерживается и начальник казначейства ВТБ Банка (Украина) Станислав Верхградский.
“Возможность свободно покупать и продавать доллар в сумме до $6 тыс. по текущему курсу в кассах банков, безусловно, приведет к тому, что клиенты будут стремиться обменять валюту именно в банках, а не на “черном” рынке. Однако, главенствующую роль в доминировании “черного” рынка играет 2%-ный взнос в Пенсионный фонд при покупке валюты, который на сегодняшний день не позволяет банкам конкурировать с “черным” рынком. Таким образом, когда курс наличного доллара снова сравняется с курсом на межбанковском валютном рынке, то банки смогут существенно увеличить сумму покупки валюты у населения через кассы. При этом без отмены или существенного снижения размера взноса в Пенсионный фонд при покупке наличной валюты рассчитывать на снижение доли “черного” рынка обмена валюты не приходится”, – сказал он.
Директор казначейства Ощадбанка Владимир Исаков, в свою очередь, отметил, что данное решение регулятора направлено на сокращение “черного” рынка обмена валюты.
“Это изменение как раз и призвано сократить объем “черного” рынка. В дальнейшем, благодаря снятию ограничений и упрощению процедур покупки/продажи валюты в банках, при условии стабильности курса, объемы “черного” рынка будут сокращаться”, – сказал он.
Источник: Интерфакс-Украина
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”