Снижающийся спрос на жилье и огромная армия посредников не привели к снижению стоимости услуг брокерских организаций и улучшению качества услуг. Теперь этим займутся парламентарии.
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, обязывающий риелторов взимать со своих клиентов максимум 1% от стоимости жилья. При этом запрещается предоставление дополнительных, не предусмотренных договором о предоставлении посреднических услуг, платежей в пользу брокера. Даже если они были оказаны, клиент не обязан их оплачивать. Кроме того, зафиксированная стоимость услуги не может меняться в одностороннем порядке.
Законопроект «О некоторых мерах по повышению уровня правового регулирования в сфере предоставления посреднических услуг на рынке недвижимости» может изменить работу брокеров до неузнаваемости. Им придется оказывать более качественные услуги при существенно меньшей их стоимости.
Сейчас расценки брокеров, как и до кризиса, колеблются в пределах 2,5-5%. Хотя нередко брокеры представляют и покупателя, и продавца, что выливается минимум в 5% от стоимости сделки. При этом каких-либо услуг, требующих специальных знаний или навыков, клиенты не получают. Продавать квартиру можно вообще без посредника. Намеки риелторов на существование «клиента с деньгами» готового вот-вот взять квартиру, достаточно лишь подписать эксклюзивный договор – не более чем блеф. С покупкой без брокеров сложнее. Уже хотя бы потому, что стоит появиться объявлению о выставленной квартире на продажу, как оно тут же попадает в базы данных многочисленных посредников. И каждый, естественно, представляет интересы хозяина жилья, который об оказываемом сервисе и не догадывается.
Как справедливо отмечают разработчики законопроекта, за полученное вознаграждение обязанности посредников ограничиваются, преимущественно, подбором и осмотром квартир на выбор клиента и сопровождением при заключении договора задатка и купли-продажи. При этом сбор всех необходимых документов риелторы чаще всего перекладывают на плечи клиента. Само собой никто не собирается отслеживать чистоту сделки, если брокер, конечно, не ваш знакомый. И уж, конечно, посредник не несет никакой ответственности, если вдруг что-то сложилось не так. Известны случаи, когда продавались квартиры с прописанными в них людьми или свои права на жилплощадь заявлял внезапно появившийся родственник бывших хозяев из мест не столь отдаленных. Словом, вариантов может быть масса. Но, как бы не развивались события, клиент останется со своими проблемами один на один.
Отдельный разговор – продажа проблемного жилья. Сейчас на продажу выставлено множество квартир, чьи владельцы испытывают трудности с выплатой ипотечных кредитов. Вот здесь и наступает настоящий тест на профпригодность риелторов. Провести сделку без сучка и задоринки здесь весьма непросто, поскольку сам процесс существенно усложняется сотрудниками банков, опасающихся мошенничества со стороны должников. Найти брокера, способного справиться с таким заданием да еще за умеренную плату, почти нереально.
Зато на рынке полно новичков, которые, бегло осмотрев продаваемую квартиру, через несколько дней рекомендуют владельцам жилья сбросить цену, потому что «есть еще дешевле». При этом совершенно не факт, что согласившись на скидку, продавец быстро завершит сделку. Теперь же парламентарии планируют разнообразить ненавязчивый сервис брокеров.
В договоре появится пункт о необходимости страхования рисков, связанных с предоставлением посреднических услуг. Таким образом, клиент будет защищен от возможных мошеннических действий при продаже или покупке жилья и в случае чего убытки ему возместит страхования компания.
Другое не менее революционное новшество – расчет с брокером будет проводиться в гривне. Сейчас, как известно, в 99 случаях из 100 сделки с недвижимостью заключается в твердой валюте. В ней же оплачивают услуги посредников, причем все операции осуществляются в наличной форме. Теперь же парламентарии намерены заставить брокеров получать за свои труды в национальной валюте, причем исключительно в безналичной форме путем перечисления соответствующей суммы на текущий счет риелтора.
Среди других новаций парламентариев – заказчик, т.е. клиент, обязан расплатиться за предоставленные услуги в размере не менее 50% от суммы договора после завершения сделки. Иными словами, брать плату наперед или получать аванс больше, чем 50%, запрещено.
Законопроект ориентирован исключительно на продажу квартир, не учитывая защиты прав потребителей при аренде. Впрочем, учитывая, что рента находится на все 100% в тени, накладывать требования на посредников здесь бесполезно.
Источник: Контракты.ua
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”