15% налогом предложили облагать все сделки с недвижимостью

1463 просмотра
16 комментариев

Облагать налогом на доход физических лиц (15-17%) продажу или обмен любого объекта недвижимости предлагает народный депутат от фракции Партии регионов Валерий Омельченко, чьи налоговые законопроекты ранее уже поддерживали Минфин и Миндоходов.

Соответствующий пункт содержится в его законопроекте №3757-1 об ужесточении целого ряда налоговых норм с 2014 года, зарегистрированном в Верховной Раде 17 декабря и обнародованном в среду, 18 декабря. В частности, доход до 11,47 тыс. грн будет облагаться по ставке 15%, а свыше этой суммы — 17%, информирует еizvestia.com.

Однако для жителей Украины недвижимость является приоритетным направлением для вложения средств, для большинства — безальтернативным, ввиду неразвитости фондового рынка.

15-17%-ный налог на продажу и обмен жилья похоронит недвижимость как ликвидный объект для инвестиций, а значит спрос упадет и начнется новый виток невыкупленных замороженных и недостроенных объектов, банкротств девелоперов и невозможности покупателям, честно выплатившим стоимость своей квартиры, ее получить в недостроенном и не сданном в эксплуатацию доме, — объясняет директор проектной группы «Архиматика» Александр Попов.

При этом эксперт добавляет, что данная инициатива вряд ли будет поддержана большинством депутатов.

Законопроект противоречит заявлениям власти о том, что они работают над тем, чтобы сделать жилье более доступным. При покупке новой квартиры большинство семей продает меньшую или расположенную в худших условиях жилплощадь и добавляет разницу накопленными или кредитными деньгами. Продать дороже на 15-17% невозможно, для этого рынок должен стать более платежеспособным на этот процент, а это, увы, новыми налогами не добиться, — продолжает Попов.

Против такого предложения и законопроекта в целом выступило Главное научно-экспертное управление Верховной Рады.

Пояснительная записка к законопроекту не содержит обоснований по предлагаемому существенному увеличению налога на недвижимость. Введение такого предложения негативно скажется на соответствующем рынке, поскольку увеличенные ставки налога будут включаться в стоимость объекта недвижимости, – считают эксперты.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя ka26

20 декабря, 2013 - 14:03

Страницы

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.