Азаров не может расторгнуть газовый контракт с Россией 2009 года

3318 просмотров

Премьер назвал договор, заключенный правительством Тимошенко, "абсолютно бесправным для Украины" и вновь выразил надежду, что Россия согласится его пересмотреть.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что газовые контракты между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украина", подписанные в 2009 году, не содержат юридических зацепок, которые позволили бы Украине расторгнуть их в судебном порядке.

"Меня часто спрашивают, а почему его (контракт) через суд не расторгнуть? Мы это давным-давно сделали, если бы в контракте была бы хоть малейшая юридическая зацепка для расторжения этого контракта. Но ее нет. Договор абсолютно бесправный для Украины", - сказал он в ходе встречи с заместителем госсекретаря США Вэнди Шерман во вторник в Киеве.

"Трудно себе представить, что глава правительства позволила себе такой контракт подписать. Тем не менее, он подписан. У меня, поверьте, иногда бывает желание просто разорвать его, как клочок бумаги, и выйти из него. Но я прекрасно понимаю, какими могут быть после этого последствия, в том числе и для Европы", - добавил Азаров.

В то же время премьер отметил, что "мы пришли к моменту, когда мы с Россией, наверное, договоримся".

Азаров констатировал, что Украина уже на протяжении 3-х лет платит кабальную цену за российский газ, и, кроме этого, почти бесплатно прокачивает его по своей территории к европейским потребителям.

Кроме того, премьер проинформировал замгоссекретаря США о том, что в контракте также содержатся несправедливые штрафные санкции по отношению к Украине за недобор газа.

"Тимошенко подписала с Путиным контракт, по которому мы обязаны покупать более 40 млрд куб. м. в год. Если мы, например, покупаем газа меньше, то мы обязаны платить за этот недобранный газ", - сказал он.

Как сообщалось, российский "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет на сумму порядка 7 млрд долларов за недобор природного газа в 2012 году. В то же время в госхолдинге подчеркивают, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам. При этом "Нафтогаз Украины" неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.

Отметим, что в случае, если "Газпром" решит обратиться в Стокгольмский арбитраж по поводу выставленного "Нафтогазу" счета в 7 млрд долл. за недобор газа, Украина может выдвинуть России встречные претензии.

Эксперт по вопросам энергетической безопасности Михаил Гончар и юрист-международник Максим Алинов в своей статье для ZN.UA отмечали, что если "Газпром" попробует прекратить или ограничить поставки газа в Украину из-за отказа последней оплатить счет на 7 млрд долларов, такие действия будут означать грубое нарушение условий контракта.

В результате "Нафтогаз" получит право расторгнуть контракт в одностороннем порядке (в связи с существенным его нарушением со стороны "Газпрома") и требовать заключения нового контракта.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Антиквариат. Золото.                          Бюро переводов StarАльянс                          Sexshop. Суперподарки.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (050) 403-61-53