Эксперт: в октябре Россия опять может остановить газовые поставки

1414 просмотров
15 комментариев

Торговый конфликт с Россией, который возник на российско-украинской границе, может иметь продолжение. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Главком» заявил Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

«Все происходящие сейчас на российско-украинской границе, вовсе не случайность. Хочу напомнить, что первые торговые войны с нашей страной Россия инициировала еще в 2006 году, тогда это были «мясо-молочные», «карамельные», «трубные» войны, и трудности с автопоставками, и винные войны. И вообще, очень трудно найти сферу, где бы таких войн не было. Вызывает большое удивление тот факт, что украинская власть обвинила отечественных журналистов и экспертов в разжигании этих войн в масс-медиа, которые якобы преувеличивают негатив ситуации. Сейчас вдруг создаются комиссию по расследованию произошедшего. Но ведь еще полтора месяца назад Россия предупреждала Украину о подобных методах. Почему еще тогда наш Кабмин не создал комиссию по предотвращению этой войны?» - отметил он.

«Ситуация с Таможенным союзом довольно специфическая для Украины. Ведь мы имеем зону свободной торговли, где также прописаны регламенты, источники поставок и возможности разрешения тех или иных конфликтов. Вот на этом и могла акцентировать внимание украинская власть! А она этого не сделала. Могло быть и экстренное обращение в международные судебные органы, чего тоже не было сделано. Поскольку торговые войны со стороны России становятся традицией, то украинская власть могла бы обратиться в СОТ. Недаром многие западные эксперты удивляются такой пассивной позиции Украины. Складывается впечатление, что украинская власть не может или не хочет защищать собственного производителя-экспортера», - считает Юрчишин.

«С другой стороны, и для российских властей интересы российских потребителей не были доминирующими. Поэтому Россия спокойно пойдет на то, чтобы ухудшить ассортимент россиян, это касается и конфет, сыров, и много чего еще. Поскольку все происходящее следует воспринимать в контексте будущего Вильнюсского саммита, то, думаю, только торговыми войнами ситуация не закончится. Не следует забывать, что у нас еще «провисает» 7 миллиардный долг за недобор российского газа за прошлый год, плюс будет еще немалая сумма за этот год. Поэтому, думаю, наибольшие проблемы мы получим именно в этой сфере. Например, в середине октября Россия может заявить, что она прекращает поставки газа до тех пор, пока Украина не рассчитается за тот долг. А власть, напомню, не опротестовала тот долг, как это делали другие страны. Это станет очередным ударом по имиджу Украины, которая не сможет обеспечить поставки газа в страны ЕС», - заявил эксперт.

«Что касается уменьшения цен на продукты для населения, то, незначительно подешевеют сезонные фрукты и овощи. Тут назревает другая проблема: производители видя уменьшение рынков сбыта и потребления, начнут сворачивать мощности. Следовательно, может быть закрытие цехов и некоторое увеличение безработицы», - отметил он.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя ржунимагу

22 августа, 2013 - 22:19

Страницы

В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.