Изменения в социальной сфере. Кому из льготников придется затянуть пояса

Автор: Оксана Нечепоренко
5348 просмотров

У Владислава Кравченко три дочери, младшей из которых три годика. В этом году семейство планировало перебраться из квартиры в многоэтажке в частный дом. Подумывали, говорит Владислав и о 4-м ребенке, жена даже решила уйти с работы, чтоб больше внимания уделять детям. Но изменения в Налоговый кодекс и ряд других законодательных актов изменили и семейные планы. Депутаты, говорит мужчина, просто забыли о многодетных семьях. И в наступившем году семейству Кравченко придется пересмотреть свой бюджет.

Владислав Кравченко, предприниматель:

От 30 до 50 % получается, льготы, которые были, соответственно наш бюджет скажем так, помогали нашему бюджету. Сейчас соответственно то ли мне надо больше работать, то ли еще жене брать дополнительную подработку для того, чтоб мы могли полноценно и нормально содержать. Не то, чтоб шикарно жить.

Оформить субсидию, говорит Владислав, для них не представляется возможным. В службах, посмотрев на цифры оборота его предприятия - мужчина занимается обслуживанием компьютеров в бюджетных организациях - только разводят руками. Между тем уверяет Владислав: его занятие не настолько доходно, особенно если учесть нынешнюю экономическую ситуацию и обновленный Налоговый кодекс. Изменений, касающихся социальной политики, приняли около 30-ти, рассказывает юрист ассоциации многодетных семей Галина Гришина. Среди льгот, без которых могут остаться многодетные семьи юрист называет бесплатный проезд. Под угрозой отмены и 50% оплаты коммунальных услуг. Если раньше семьи, где было 3 и более детей автоматически получали право на льготы, теперь, отмечает Гришина, семья должна будет доказать, что она нуждается в поддержке государства. 

Галина Гришина, юрист ассоциации многодетных семей:

С 1 июля получается, что семья будет доказывать о том, что она имеет право на социальную налоговую льготу. Во-первых, непонятно почему социальная налоговая льгота. В принципе, если так вот взять навскидку, то в нашем случае именно с многодетными семьями очень похоже с получением статуса малообеспеченных семей.

Но далеко не все многодетные семьи по тем или иным причинам могут относиться к малоимущим. Эти условия могут привести к тому, говорит Гришина, что такие пары будут разводиться. Ведь у матери-одиночки есть больше шансов получать помощь государства. Под горячую руку законодателей попали и другие категории льготников. Среди них чернобыльцы второй категории - их оставили без санаторного лечения. А с 1 июня право на бесплатный проезд будут иметь только определенные категории льготников, среди которых инвалиды, сироты, малообеспеченные и участники боевых действий. Изменения затронули и депутатов с судьями - им сократили размер выплат при выходе на пенсию. Такое направление один из разработчиков Бюджетного кодекса Юрий Ганущак считает необходимостью.

Юрий Ганущак, эксперт Совета Европы:

Ліквідація всіх привілеїв, пільг і так далі - це мусить бути зроблено. Тому що не може бути привілеїв, виходячи із того, що ти працюєш на такому-то і такому-то місці, або там-то і там-то. Або на посаді такій-то і такій-то. Все повинно регулюватися виключно в грошовому забезпеченні.

В остальном, отмечает Ганущак, льготы будут выплачиваться в рамках возможностей бюджета. Без изменений останутся основные льготы для чернобыльцев 1-2 категории. Продолжат кормить льготников и в больницах, с примечанием, что местные власти могут обеспечить питанием всех больных. При этом правительство в очередной раз заявило о курсе на замену льгот деньгами. Правда, осуществить это, по мнению экспертов, достаточно сложно.

Сергей Беренда, экономист:

Безусловно, что государству нужно найти на это деньги. Одно дело сказать просто - вы ничего не платите. А другое - найти деньги на это все. В масштабах страны - умножим количество пенсионеров на стоимость минимального проезда - это очень сложный вопрос.

И все же монетизация льгот государству необходима, считает Сергей Беренда. Это поможет навести порядок в льготной сфере, сделать выплаты адресными и также устранит еще одну возможность влиять мнение электората.

Видео: 

04.02.15 - Изменения в социальной сфере. Кому из льготников придется затянуть пояса

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.