Как окружение Кернеса заполучило «Центральный рынок»

2953 просмотра

Опубликовав недавний текст о том, как «Конный рынок» перешел в руки бизнес-окружения мэра Харькова Геннадия Кернеса, мы с удивлением обнаружили, что для многих харьковчан это стало информационной неожиданностью. Поэтому мы решили не останавливаться и продолжим рассказывать, кому принадлежат сегодня в Харькове интересные объекты и как это произошло.

Напомним, что в этом городе существует группа бизнесменов, которым невероятно везет. Правда, некоторые из них близки к мэрии и мэра лично, но это так сложилось исторически. Нас больше интересует не это, а история их успеха. Напомним, что с «Конного рынка» им удалось трижды. Сначала от рынка отказался бизнесмен Александр Фельдман, затем - облпотребсоюз, а в конце зжалилась и горсовет, который продал землю с 5-летней отсрочкой платежа.

С «Центральным рынком» (или как его еще называют в Харькове - «Благбаз») произошло нечто подобное. Хотя и с некоторыми особенностями.

Центральный рынок, как и Конный, с начала двухтысячных был под структурами нардепа Александра Фельдмана. Здания арендовали у облпотребсоюза, землю - у города. Земля арендовалась  до 1 декабря 2009 года. И шансов на продление не было.

Дело в том, что с 2007 года у Фельдмана в Харькове наступили трудные времена. Конфликт с городской властью из-за разных политических взглядов вылился в ряд судов, где мэрия пыталась вернуть землю рынка в собственность общины. Правда, как и в истории с «Конным», все решилось на «внесудебных дебатах». Фельдман сохранил свой основной актив - Барабашово, зато без скандалов покинул другие торговые площадки.

В начале 2009 года рынком еще руководили люди Фельдмана, но постепенно ситуация начала набирать другие черты. Сначала появились сообщения о попытках рейдерского захвата, а затем без лишнего шума стали появляться новые владельцы. С популярной сегодня группы «удачливых бизнесменов».

Первый большой кусок земли отошел им не на самом рынке, а вплотную возле него. 29 апреля 2009 депутаты Харьковского горсовета решили продать ООО «Триумф-строй» земельный участок общей площадью 6,77 га (пер. Пискуновский, угол пер. Лосевского) по цене 10620000. грн. Щедрые депутаты также предоставили предприятию льготу: разрешили заплатить за землю в течение следующих 5 лет.

Эта земля находилась на территории бывшего завода, где решили сделать оптовый рынок сельхозпродукции и куда должны переехать предприниматели с Конного рынка, когда там началась реконструкция. На участке, который выкупили предприниматели с «Триумф-строй», создали торговую площадку по реализации сельскохозяйственной продукции.

Затем наступила очередь еще одной фирмы, которая затем скупит большинство земельных участков и зданий уже в самом Центральном рынке.

21 января 2010 ООО «Димарис» по результатам конкурса взяло в аренду на 2 года 11 месяцев помещения в переулке Пискуновская, которые принадлежали горсовете.

Параллельно с этим, бизнесменам повезло на переговорах с руководством облпотребсоюза, которая без всяких тендеров продала им здания крытого рынка, администрации и павильоны. Напомним, что сами руководители облпотребсоюза в разговоре с «Нашими грошами» утверждали, что не припомнят нюансов продажи зданий на своих рынках. Даже то, которая была цена.

После окончания аренды депутаты решили еще раз помочь бизнесменам. И уже не продлевать аренду земли, а сразу ее продать. Получилось 7,9 га за 13460000 грн. бонусом покупатель получил рассрочку окончательного расчета сроком на пять лет. Произошло этом 22 июня 2012-го.

В течение нескольких лет ООО «Димарис» сконцентрировал у себя большинство объектов рынка и земли. В настоящее время, почти вся земля под Центральным рынком и большинство зданий по данным выписки из Реестра прав на недвижимое имущество принадлежат именно ООО «Димарис».

В конце вспомним для полной картины еще одну фирму, которая именно сейчас постепенно «расширяет» границы рынка маленькими фрагментами. В конце 2014 было создано более десяти ООО «Харьковский центральный рынок торговая площадка 1,2,3 ...». В этом году эти новые предприятия продолжили скупать через горсовет землю на рынке. Как водится в счастливом для бизнесменов Харькове - по льготной схеме.

Ну, а теперь напомним, «кто все эти люди». Говорим «напомним», потому что эти 10-15 фамилий фигурируют почти во всех интересных делах. Просто ротируются одни на других.

Учредителями ООО «Триумф-строй» является Ольга Солопов, Виталий печуры, Станислав Двоскин, Виталий Ткаченко.

Ольга Солопов является совладелицей ООО «Фьорд», которое контролирует «Конный рынок». Также она является бизнес-партнером сына мэра Харькова Геннадия Кернеса Даниила Привалова. Их совместная фирма ООО «Фирма« Диана »владеет рынком« Сумской »в центре Харькова. А кроме того, была одним из основателей ОК «ЖСК« Триумф », который владеет поместьем Добкина в Лесопарке.

Виталий Печура вместе с Солоп  входит в состав учредителей ООО «Диамант 2006», директором и совладельцем которого является Анатолий Челобитчиков - партнер жены мэра Харькова Геннадия Кернеса Оксаны Гайсинской по ООО «Ривлад, ЛТД». До этого года, доля Гайсинской была записана на самого Кернеса.

Владислав Ткаченко - еще один совладелец ООО «Фьорд». Кроме того, он был партнером руководителя городской регистрационной службы Олега Дробота по ООО «Компания« Днепр Инвест ».

Станислав Двоскин был известен как руководитель ООО «Рынок сельхозпродукции« Аист ». Эта фирма должна стать оператором рынка сельхозпродукции, которые во времена Януковича строили по всей стране. Владельцами этой фирмы является ООО «КУА« Финэкс-Капитал »- еще одни партнеры Даниила Привалова по Сумском рынке. Кроме того, «Финекс» - также среди учредителей ООО «ДСК« Уровень », компании ежегодно получает от городского совета подрядов на десятки миллионов.

Собственниками ООО «Димарис» тот самый Владислав Ткаченко, Андрей Шаптала и Александр Коровкин.

Андрей Шаптала является коммерческим директором парка Горького. Кроме того, он является основателем около десятка «кооперативов», которые бесплатно получали землю ид горсовета.

Александр Коровкин - это партнер Шапталы по ОК «ЖСК« Барханы »и Ольги Солоп и Даниила Привалова по Сумском рынке.

Учредителями ООО «Харьковский центральный рынок торговая площадка являются Медведев и Наталья Романюк.

Именно Юрия Медведева официально называли директором «Центрального рынка». Он был также учредителем ООО «Конный рынок». Медведев был руководителем ряда инвестиционных фирм, которые находились в Харькове по одному адресу - Набережная Нетиченская, 14. Основателем возглавляемых им фирм, которые сейчас находятся в состоянии ликвидации, выступало ООО «Региональный инвестиционный центр». В свою очередь эта структура была основана ООО «КУА« Финэкс-Капитал »Игорь Когут и Лады Кримерман, которые являются партнерами сына Геннадия Кернеса Даниила Привалова по ООО« Фирма «Диана».

Сейчас Юрий  Медведев является кандидатом в депутаты Харьковского горсовета от партии «Возрождение», первым номером списка которой идет Геннадий Кернес.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.