Льготный период закончился. Что будет дальше с "евробляхами"?

Автор: Светлана Еченина
1538 просмотров

Этот Фольксваген Пассат Дмитрий купил в Литве. Автомобиль был на немецкой регистрации, и его растаможка там обошлось мужчине в 80 евро, сама машина стоила новому владельцу 1300 евро. После этого Дмитрий поехал домой в Харьков, а через несколько дней начал действовать новый закон о растаможивании автомобилей на иностранной регистрации.

Теперь мужчина размышляет над тем, что ему делать

Дмитрий Ивахненко

Растамаживать его я не вижу никакого смысла, даже по новой 50-ти процентной льготе, так как, посчитав на калькуляторе, я понял, что мне обойдется вся эта растаможка около 4 тысяч долларов.  С тем, что там мой автомобиль стоил 1300 евро, то есть это в 4 раза больше, чем цена автомобиля. У меня нет этих денег, а если бы было,  я принципиально не хочу их просто переплачивать вникуда

А вот Андрей готов оплатить все налоги, впрочем его авто не подпадает под разрешенную в Украине норму евростандарта. Он купил свой Опель Виваро в Германии, а через неделю после того, как вернулся домой, столкнулся с тем же законом о растаможивании

Андрей Копенко

Грузовик не растамаживается, потому что не Евро 5. Моя машина теперь «висит» в воздухе, и сделать с этим ничего не могу, потому что по новым законам просто невозможно ее растаможить. Я готов ее растаможить, но ее нельзя растаможить по новому закону.

Активисты говорят, что ситуация критическая, ведь растаможить свои машины и не может, и не хочет львиная доля владельцев авто на иностранной регистрации

Роман Старченко, активист

Что касается так называемых евроблях, то могу вам сказать, что реально из всех автомобилей, которые были на территории Украины,  растаможилось, ну, ориентировочно,  процентов 15…

Зато в налоговой уверяют, что желающие все-таки есть.

Так, по итогам трехмесячного периода  во время действия льготной ставки акцизного сбора Харьковской таможней было оформлено почти 4, 5 тысячи транспортных средств с иностранной регистрацией.

Всего за это время в государственный бюджет взыскали 266 млн грн, 26 из которых - это сумма штрафа или добровольного взноса, который автовладельцы заплатили при оформлении автомобилей, которые находились в Украине с нарушением сроков или условий таможенных режимов временного ввоза или транзита.

Пиковая нагрузка на работников таможни пришлась на последние два недели февраля

Андрей Танцеров, и.о. нач. Харьк. таможни ГФС

Якщо на початку цього тримісячного терміну у нас в день, в середньому, оформлювалося  20-30 транспортних засобів, вже ближче до січня ця цифра складала 50-60, то останні два тижні лютого  середня цифра оформлення на добу транспортних засобів митниці складала 200, 220, 240

Согласно условиям льготного периода при таможенном оформлении транспортных средств в сумму таможенных платежей входили пошлина, акцизный сбор и НДС.

Акцизный налог был в половину меньше.

Средний платеж с одного транспортного средства за этот период составил 60 000 гривен.

А с 23 февраля, когда закончилось действие льготного периода, эта сумма, по подсчетам сотрудников таможни, составит примерно 100 000 гривен.

Хотя до 23 мая еще будут действовать облегченные нормы об административной ответственности в отношении владельцев автомобилей на иностранной регистрации. После этой даты при превышении срока транзита или временного ввоза автомобиля на евро номерах более чем на 30 суток автовладельцу грозит штраф в размере 170 000 гривен или конфискация авто.

 

Видео: 

Льготный период закончился. Готовы ли автовладельцы еврономеров оплатить все налоги? -27.02.2019

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ItalyCamp                          Cybergroup                          Франция. Яхта. Лето.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.