Министры энергетики ЕС договорились об общем подходе к предварительной оценке газовых контрактов с третьими странами

25 просмотров

Совет ЕС по энергетике, заседавший в понедельник в Люксембурге, согласовал общий подход по предложению о создании механизма обмена информацией по межправительственным соглашениям между государствами-членами и третьими странами в области энергетики, сообщила пресс-служба совета.

"Целью предлагаемого решения, которое представляет один из блоков стратегии Энергетического союза, является усиление прозрачности и надежности внешних энергетических отношений ЕС и укрепление его позиции на переговорах с третьими странами. Оно также будет способствовать надлежащему функционированию внутреннего энергетического рынка", - говорится в коммюнике.

В нем отмечается, что, как и ожидалось, достигнутый компромисс основан на следующих элементах:

Еврокомиссия будет осуществлять оценку соглашений по газу с третьими странами до их подписания;

- государства-члены должны информировать Комиссию как перед началом переговоров, так и регулярно во время процесса переговоров;

- государства-члены могут запросить оценку Еврокомиссии по энергетическим соглашениям, не связанным с газом;

- не связанные с газом соглашения доводятся до сведения Комиссии "при ратификации";

- необязывающие документы до сведения Еврокомиссии не доводятся.

Договоренность стран ЕС об общем подходе к газовым соглашениям позволит Совету ЕС начать переговоры с Европейским парламентом с целью окончательного принятия предложения, сообщила пресс-служба совета.

Совет обсудил предложение о пересмотре правил, касающихся мер по обеспечению безопасности поставок газа. Основная цель предложения заключается в том, чтобы минимизировать влияние потенциального прекращения поставки газа за счет улучшения сотрудничества между государствами-членами и опираясь на достижения внутреннего энергетического рынка. Оно также направлено на повышение доверия и солидарности на региональном и союзном уровнях.

Дискуссия по этой теме, сообщается в коммюнике Совета ЕС, была сосредоточена на следующих вопросах: расширении регионального сотрудничества и координации; новом принципе солидарности, который будет иметь обязательное применение в экстремальных кризисных ситуациях; требовании прозрачности, в частности, в отношении коммерческих долгосрочных газовых контрактов.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.