В Харькове с молотка может уйти одно из самих успешных агропредприятий

Автор: Марина Николаева
5619 просмотров

Компания "Агросвіт" входит в десятку наиболее крупных игроков на аграрном рынке Харьковской области. Только за минувший год в виде налогов ею перечислено в бюджет более 9 миллионов гривен. Но уже в ближайшее время регион может лишиться такого налогоплательщика, утверждает основатель "Агросвіта" Александр Бичуч. По его словам, его партнер, который пришел в этот бизнес позже, незаконно начал процедуру ликвидации предприятия, желая присвоить активы.

Александр Бичуч, совладелец ООО АПА "Агросвіт"

Он ликвидировал компанию - его целью был захват всех активов, и я хочу это расценить как рейдерский захват с его стороны, я полностью утратил влияние на компанию и никак не мог противодействовать его незаконным действиям.

Дело в том, что "Агросвіт" - это дочерняя компания, которая управляется с Кипра. В 2014 году партнеры Александр Бичуч и Сергей Полумысный заключили соглашение, которое предусматривало порядок выхода партнеров из бизнеса. Однако, говорит Бичуч, Полумысный, пользуясь доверенностью, выданной ему кипрской компанией, незаконно, не поставив  его в известность, без собрания акционеров начал процесс ликвидации компании. Юристы, которые управляют компанией с Кипра, подтверждают: процесс, который происходит в Украине, по их мнению, незаконный.

Андреас Софоклеус, партнер юридической компании, по скайпу с Кипра

Полумысний использовал доверенность, которая была дана ему. Вопреки соглашению он решил ликвидировать компанию, передать своим структурам параллельным, которые тоже нарушают  соглашение.

Однако у второй стороны конфликта иная точка зрения. Сам Сергей Полумысный и его представители уверяют - губить успешный бизнес не хотели. Это Александр Бичуч отказался решать все по-хорошему. Вести общий бизнес для партнеров было неприемлемо, а когда речь зашла о продаже долей или разделе активов, Бичуч, якобы, стал игнорировать все предложения провести собрания акционеров и договориться. Более того, подал в суд на собственного директора, что заблокировало работу.

Андрей Левин, экс-директор ООО АПА "Агросвіт"

В 2013 году лично Александр Львович Бичуч пригласил меня возглавить  холдинговую компанию "Агросвіт". Протокол о назначении меня был подписан лично Александром Львовичем, от головного акционера на основании его доверенности.  - А проделение? - Продление было подписано Полумысным, но после моего продления в 2014 году был подписан этот договор - опять же Александр Львович подписал ряд договоров мне как директору.

Анатолий Русецкий, представитель С.Полумысного

Со стороны господина Полумысного абсолютно не было никакого рейдерского захвата, и быть не могло! Потому что у них есть договор, юридически подписанный двумя сторонами, где черным по белому прописанный момент ликвидации. Со стороны Полумысного кроме конструктива не было ничего. Он вел абсолютно прозрачную, абсолютно конструктивную позицию.

Сам же Бичуч уверяет - Полумысный специально назначал собрания акционеров именно в те дни, когда он был болен. И игнорировал даты, оговоренные ранее. Хотя другая сторона утверждает - в дни, на которые назначались собрания, он был в офисе. В итоге конфликт между бывшими партнерами вылился в судебные споры и уголовное преследование. В то время как одна сторона пыталась в суде оспорить начало ликвидации предприятия, вторая обратилась в милицию с утверждением, что на регистратора, которая занималась предприятием, оказывается незаконное давление.

Анна Каминская, представитель А.Бичуча

Это классика жанра у нас, сколько я участвую в антирейдерских схемах, когда мы спасаем бизнес, обычно так и поступают - сначала делают первый шаг, который позволяет распорядиться имуществом и назначить своего человека к управлению, а потом блокируется возможность изменить эти изменения, исправить все вернуть назад как оно должно было быть.

Николай Халин, представитель С.Полумысного

Я утверждаю, что действия регистратора осуществлены с нарушением существующего закона. Какими мотивами он руководствовался, насколько это серьезно-несерьезно разберется следствие.

В ходе односторонней ликвидации, утверждают работники компании, были уволены десятки сотрудников, выведены на счета других фирм миллионы гривен, похищены документы и печати. Все это делает невозможной нормальную работу предприятия, говорят ее сотрудники. И как раз в разгар уборочной - главного периода работы аграрных предприятий. Это, говорят в компании, уже насторожило их клиентов, которые используют элеваторы "Агросвіта" для хранения зерна.

Елена Лупинская, директор ООО АПА "Агросвіт"

Прибывши в офис 22 июля мы застали чистый офис, с чистыми столами, чистыми шкафами - никакой документации, подтверждающей деятельность ассоциации "Агросвит" нет, вообще никакой. Не только бухгалтерская, но и управленческая, организационная - нет ничего, ни кадров. Офис стерильный - поэтому сегодня деятельность полную вести невозможно.  При первом приближенном управленческом анализе, часть денег - более 100 миллионов, которые заработали наши компании, они под контролем новых компаний , которые подконтрольны только Полумысному Сергею Валерьевичу. Это более ста миллионов, это большие деньги.

Однако представители Сергея Полумысного уверяют - никого из работников они не увольняли, с некоторыми сотрудниками в июне просто закончились ежегодные контракты, вот часть из них и попытались продлить их в обход работодателя.  Более того, представители Сергея Полумысного уверяют - никаких денег они себе на счета не переводили и общую документацию фирмы не забирали. А покинули офис, не желая находиться на одной территории с оппонентами.

Анатолий Русецкий, представитель С.Полумысного

Это можно легко проверить - деньги находятся там, где они и находились. Никто их не выводил, это не позиция Полумысного, Полумысный готов садиться, готов разговаривать.

Ликвидация "Агросвіта" вряд ли пройдет так же гладко в масштабах области, сомневаются в областном агропромышленном департаменте.  Это одно из крупнейших подобных предприятий, на котором работают около полутысячи человек, и его исчезновение болезненно отразится не только на их семейных бюджетах, но и на работе всего аграрного сектора региона.

Оксана Федишина, начальник отдела департаменте АПК ХОГА

Переробники зерна повинні бути, й в першу чергу вони повинні забезпечувати якісне зберігання продукції, й своєчасно її переробляти, тим же хлібопекарням продукцію для випічки соціальних сортів. Тобто така компанія повинна бути не одна в нашому регіоні, й так і є, які забезпечують нас.

Обе стороны уверяют - они хотели полюбовно решить проблему, однако партнер оказался против. И это, скорее всего, приведет к тому, что компания «Агросвіт» перестанет существовать, а ее имущество будет либо распределено между собственниками, либо продано новым владельцам.

Видео: 

11.08.2015 - В Харькове с молотка может уйти одно из самих успешных агропредприятий

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.