"Золотые ворота": спасти зарплаты бюджетников и найти безвести пропавших банкиров

Автор: Наталья Кириченко
3974 просмотра

  Банк "Золотые ворота", который был основан еще в 1993 году, официально признан неплатежеспособным. 4 августа Фонд гарантирования вкладов ввел в финучреждение временную администрацию, а НБУ возложил ответственность за неплатежеспособность банка "Золотые ворота" на его акционеров. Дальше - цитата: "Невозможность возврата вкладов физическим лицам, прежде всего, вызвана неудовлетворительным качеством кредитного портфеля АО "Банк "Золотые ворота", что является следствием неоправданно рискованной политики осуществления активных операций", - говорится в сообщении пресс-службы НБУ. Соглашаются с Нацбанком и экономисты.

Владимир Соболев, экономист:

Как правило, все оборудки, все схемы вывода теневого капитала, они концентрировались вокруг нескольких приближенных к прежней верхушке банках. Остальные просто не были допущены к этим махинациям. Поэтому есть шанс, что они сами себе не создали проблем какой-то авантюрной своей политикой.

При этом, по информации многих отчественных и зарубежных финансовых изданий банк "Золотые ворота" аффилирован к семье экс-губернатора Харьковщины Михаила Добкина - среди акционеров финучреждения числится его отец – Марк Добкин. Еще в 2010 году "Золотые ворота" в рейтинге украинских банков занимали 86-е место среди 181 действовавшего украинского банка, и по итогам 9-ти месяцев работы финучреждение показывало убыток в 23, 4 млн. грн. Но при этом именно в "Золотые ворота", как раз с 2010 года переходит большинство зарплатных проектов области - в первую очередь, бюджетники и коммунальники. Такие проекты, говорят финансовые аналитики, выгодны банкам не только из-за комиссий за расчетно-кассовые операции. Использование бюджетных средств на счету банка - это прежде всего повышение его капитализации. То есть, финансовое учреждение показывает достаточно существенную сумму в своем кредитном портфеле, которая к тому же поступает на счета регулярно.

Олег Михайлов, юрист:

Это привлечение клиентов, тех клиентов, которые имеют средства, потому что это зарплатные карточки так называемых стабильных клиентов, которые получают зарплату сегодня, завтра, послезавтра. Бюджетники, как правило, обладают не очень высокой зарплатой, но высоким уровнем стабильности получения этой зарплаты. Поэтому банки могут использовать клиентскую базу и, самое главное, предлагать кредитование в пределах этих же договоров.

Подобная практика, по словам юриста, используется и европейскими банками. Но там доверие вкладчиков надо заслужить, а тендер на выплату заработной платы - выиграть. За "добровольно-принудительный" перевод коммунальных и бюджетных предприятий из одного банка в другой придется отвечать по всей строгости закона. А использование для этого еще и админресурса области считается вообще коррупционной схемой. Украине, до этого пока еще далеко. Сейчас перед временной администрацией "Золотых ворот" стоит несколько задач - сохранить активы и документацию банка, применить меры по взысканию просроченной задолженности и провести инвентаризацию банковских активов и обязательств. Об этом в официальном ответе на запрос АТН сообщил глава временной администрации Валерий Ермак. А вот президента банка Леонида Улановского и председателя правления Дмитрия Комаркова сейчас разыскивает милиция, как безвести пропавших. Об их исчезновении в МВД заявили родственники. Еще на прошлой неделе. Что же касается сумм задолженности, то, по словам юриста Олега Михайлова, вероятность их выплат высока.

Олег Михайлов, юрист:

Если говорить о тех суммах, которые на сегодняшний момент не выплачиваются и, наверное, уже не будут выплачены, то речь идет о том, что НБУ с помощью действующего законодательства имеет Фонд, который может помочь хотя бы вкладчикам до 200 тысяч гривен. Если говорить, допустим, о бюджетных учреждениях и организациях, то в этой ситуации все гораздо сложнее, такая процедура занимает больший промежуток времени, требует судебных подтверждений, но большинство средств все-таки, как правило, возвращают.

Сейчас вкладчикам необходимо подождать, пока временная администрация разберется с делами и определит финансовое учреждение, через которое будут производиться выплаты. Однако, понять, о каких именно суммах идет речь, сложно. В банке от комментариев отказываются, ссылаясь на банковскую тайну, а мэр Харькова, которого связывает с экс-губернатором Добкиным неразрывная дружба, и которого должна была бы волновать своевременная выплата зарплат муниципальным предприятиям от "Золотых ворот", открещивается.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова (06.08.2014г.):

Я не бухгалтер. Я харьковский городской голова.
- Вам неизвестна эта цифра?
- Вы имеете полное право и возможность обратиться к директору коммунального предприятия, в том числе и к бухгалтеру коммунального предприятия.

Ни директоры, ни бухгалтеры коммунальных предприятий общаться на камеру о банке "Золотые ворота" не хотят, говорят только, что с нетерпением ждут, когда их предприятия переведут в другое финучреждение. Из горсовета на запрос АТН о суммах, которые зависли на счетах неплатежеспособного банка у харьковских бюджетников и коммунальников, тоже пока не ответили.

 

Видео: 

19.08.14 - "Золотые ворота": спасти зарплаты бюджетников и найти безвести пропавших банкиров

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.