COVID-сертификат в ближайшее время станет пропуском в социальную жизнь не только в «красной» и «оранжевой» зонах, но и в «желтой»

Автор АТН

Наличие COVID-сертификатов, в частности в программе «Дія», в ближайшее время станет пропуском в социальную жизнь не только в «красной» и «оранжевой» зонах, но и в «желтой». О таких нововведениях заявил сегодня министр здравоохранения Виктор Ляшко. Он отметил, что для работы и посещения кафе, спортзалов или учреждений культуры необходимо будет иметь сертификаты о вакцинации. И в этом случае сертификат в смартфоне намного удобнее, чем носить с собой бумажный, потому количество желающих установить «Дію» и сгенерировать документ в последнее время выросло в разы, говорят в Минцифры. Для того, чтобы это сделать быстрее, упростили идентификацию в самой программе, открыли консультационные центры в ЦНАПах и отдельных офисах, как, например, «Бізнес.Дія» в Харькове на Сумской, где могут помочь загрузить сертификат в телефон. Проблемы могут возникнуть, если речь идет о задублированных данных или не внесенных, но исправлять это нужно у семейного врача. Другой вопрос – поддельные сертификаты. Большинство из них, даже при наличии купленного бумажного, уверяют авторы «Дії» в программу не попадают. Но если в схеме задействован врач, а пациент, например, признался в больнице, что документ купил, найти виновного легко.
Мстислав Баник,  руководитель по развитию электронных услуг в Минцифре:
Переважна більшість всеяких рекламних оголошень закінчується тим, що людина відправляє задаток й на цьому історія з підробки сертифікату закінчується вся. Найбільший ризик та найменьший відсоток цих ситуацій, це коли лікар йде на злочин, вносить данні в єдину медичну систему й потім на основі цього можна друкувати сертифікат й генерурувати сертифікат. Й дуже легко зрозуміти, який лікар внес цю інформацію, бо тільки він своїм ключем міг підписати внесення данних.

По словам Мстислава Баника, они вместе с Минздравом разрабатывают алгоритм отзыва поддельных сертификатов из программы «Дія». Но вместе с киберполицией отслеживают тех, кто предлагает покупать незаконный дубликат.

COVID-сертификат в ближайшее время станет пропуском в социальную жизнь не только в «красной» и «оранжевой» зонах, но и в «желтой» 3COVID-сертификат в ближайшее время станет пропуском в социальную жизнь не только в «красной» и «оранжевой» зонах, но и в «желтой» 5

Мы используем cookies! Хорошо Читать подробнее