Дело против антимайдановца «Топаза» закрыто в связи с истечением сроков давности

Автор АТН

Дарницкий райсуд Киева закрыл уголовное дело против харьковского антимайдановца Игната Кромского, известного под позывным “Топаз” и обвиняемого в соучастии в похищении человека в 2014 году, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Об этом сообщил адвокат Кромского Александр Шадрин.
“Решение суда принято 21 сентября в связи с истечением сроков давности привлечения обвиняемого к уголовной ответственности”, – отметил Шадрин.
По его словам, относительно обвинения Кромского, то речь идет о событиях 2014 года. Тогда антимайдановцы приняли потерпевшего по делу Владислава Иваненко за протестующего, похитили возле метро, ​​пытали в лесу, потом отпустили.
“В 2016 году в Харьковском СИЗО проведен одновременный допрос Игната Кромского и потерпевшего Владислава Иваненко. На допросе он указал, что тогда Кромской спас ему жизнь. Но дело не было закрыто”, – пояснил адвокат.
Он уточнил, что несмотря на то, что уже тогда срок давности истек, следователи ГБР, которым было передано это дело, направили в суд обвинительный акт в отношении Кромского.
“И только сейчас суд закрыл дело в связи с истечением сроков давности. Кромской сейчас живет в Харькове, работает”, – отметил Шадрин.
Напомним, в июне 2021 года в Киеве, где было запланировано слушание уголовного дела против Кромского – “Топаза” по обвинению по ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека), неизвестные напали на него и сломали ему нос. Пострадавшего забрала скорая.
В январе 2018 года Киевский райсуд Харькова назначил 31-летнему Кромскому наказание до восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества за совершение ряда преступлений весной 2014 года.
28 сентября 2018 года Октябрьский райсуд Харькова освободил лидера местного антимайдана Кромского из-под стражи по “закону Савченко”.
24 апреля 2020 года Харьковский апелляционный суд признал его освобождение законным.
28 марта 2014 года Кромской был задержан в рамках уголовного производства по факту штурма здания Харьковской ОГА.
В феврале 2014 года он был охранником антимайдана в Мариинском парке в Киеве с позывным “Топаз”. В сети размещено его обращение к Путину с просьбой ввести войска в Украину “для защиты граждан”.

Источник: Укринформ

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше