Еще два месяца волонтерам придется убирать речку Уды

Автор АТН

Об экологической катастрофе в Бабаях стало известно из социальных сетей после сообщения местного жителя. Поэтому неравнодушные объединились, чтобы убрать Уды. За годы заброшенности в устье водоема образовалось три настоящих мусорных острова, каждый длиной с полметра. Уже несколько суббот подряд волонтеры убирают мусор и огромные ветви, которые падали из сухих деревьев и стали предпосылкой для того, чтобы посреди воды вырос остров из пластика, банок, пакетов и прочего мусора.
Артем Приходько, инициатор уборки:
Мы дослали эти бревна, этот пластик, также мы обнаружили производственные отходы. Потому что пластик или бутылка — это понятно, человек где-то шел и выбросил и это прибилось с течением времени. То здесь по типу пластиковые ушные палочки в производстве палочек, в очень большом объёме.

Варвара, участница акции:
Это грязь, это запах, сразу как мы начинаем ворошить пластик, то начинает нереальный запах ацетона. Ужасный, конечно, по хорошим делам нужно работать в респираторах.  Но жарко, мы задохнемся. Очень опасно, здесь очень много шприцов. Мы пока разгребаем не большой участок реки Уды, и мы уже сбились счета сколько здесь было шприцов, отдельно иголок, закладки доставали из воды прям запечатанные и отдельно блистеры таблеток. Страшно что это в таком количестве, находиться на таком маленьком участке.

На субботник пришло много местных жителей, они взяли с собой мешки, лодки и ведра – все, что могло бы им пригодиться в работе. На этот раз поселковый совет предоставил даже трактор, который убирал водоросли и отвез их на полигон. За собственные средства активисты сняли автокран, чтобы достать бревна со дна реки. Также у них появился подрядчик, который забирает на переработку пластик и стекло.
Артем Приходько, инициатор уборки:
В процессе, когда мы все три острова, которые у нас есть + мы их все уберем, нужно будет установить уловитель, который будет в конкретном месте текущий пластик естественно будет в потоке приходить, чтобы он останавливался, мы его чистили. Наши разработки уже есть, как это можно сделать безопасно для природы, чтобы не мешать проходу рыбы.

И за второй заход – весь мусорный остров волонтеры не смогли преодолеть. В следующую субботу – 29 мая – планируют собраться снова, завершить этот участок работы. Но чтобы полностью разгрести еще два острова в устьях реки Уды, потребуется как минимум еще два месяца – предполагает Артем. Сейчас уже проведено собрание в поселковом совете, где были представители различных экологических учреждений и специалисты университета Каразина. Там сообщили, что вдоль водоема можно сделать заповедник, поскольку там находится редкие животные и растения.

Еще два месяца волонтерам придется убирать речку Уды 7Еще два месяца волонтерам придется убирать речку Уды 9

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше