“Индекс борща” или Во сколько обойдется украинское блюдо этой осенью

На весь мир известен борщ – одно из основных блюд на столе украинских семей.
Вот Елена его готовит еженедельно, ведь это любимое блюдо ее мужа. Впрочем, к ценам не присматривается.
Елена, харьковчанка
Ну, такое может быть, что и подешевел. Свекла, например, и капуста – дешевле.  Картошка, чуть-чуть там, на гривну дешевле. Мясо подорожало, а без мяса борща не сваришь.

Для приготовления традиционного борща необходимо полкило свеклы и картофеля, 200 граммов моркови и лука, 300 граммов капусты и свинины. Также еще понадобится сметана, томатная паста и подсолнечное масло.
По стоимости кастрюли борща можно отследить, как меняются цены на основные продукты в Украине.
Ирина, продавец
Тот год был намного дороже. А этот год цены очень приемлемые – что буряк, что лук, что морковка: можно сказать даже, что упала. То ли урожая много, то ли покупательская способность какая у нас сейчас.

Алина, харьковчанка
Я прихожу в супермаркет и делаю вооот такую закупку и я не знаю, что там борщ. Но, может быть, подорожал, не могу сказать. Наверное, относительно прошлого года и этого времени – не очень, ну, по овощам – так точно.

Продавцы уверяют, что овощи подешевели: сейчас на рынке килограмм капусты стоит шесть гривен, картофеля – десять, свеклы и моркови – восемь, лука – 7 гривен.
Впрочем, больше стоимости борщу добавляет мясо. С расчетом на 300 грамм  свинины кастрюля борща обойдется украинской хозяйке этой осенью в 74 и еще 20 копеек – приблизительно столько же, как и в прошлом году.
То есть в Харькове, говорят и покупатели и продавцы, цена борщевого набора особо не изменилась.
Елена, продавец мяса
На борщик покупают ребрышки, грудиночка – 85, можно купить и горочку – по 100. Ну, в принципе, эконом вариант – это у нас ребро, борщ шикарный будет.

По официальным данным Государственной службы статистики Украины, на потребительском рынке за год больше всего подешевели овощи – на 16%.
В то же время цена повысилась на мясо, но не существенно.
Экономист Сергей Беренда разъясняет, что эти статистические данные не показывают достоверной картины. Ведь определенные продукты в различных областях будут стоить по-разному. Также он отметил, что следует учитывать, что стоимость овощей зависит от урожайности в регионах.
Сергей Беренда, экономист
Дивіться, тут ще питання полягає у тому, що у який час ми порівнюємою: якщо восени – це одна ситуація, літом – друга, зимою – третя. Тобто всі ці порівняння – вони також є відносними. Наскільки я пам’ятаю, до війни ціна була – «індекс борща» – дорівнювала 30 гривень.

То есть «индекс борща» за шесть лет повысился в более чем два раза. Это подорожание отражает уровень инфляции в Украине.
«Индекс борща» – это экономическая калька американского «индекса бигмака».
В разных странах мира экономисты на основе цены бутерброда проверяют, насколько валюта страны недооценена (или переоценена) относительно доллара США.
Считается, что в нацвалюте любой страны он в пересчете на доллары должен стоить столько же. Если стоит больше – валюта переоценена к доллару, меньше – недооценена.
В Украине же решили высчитывать уровень инфляции по более традиционной пище. Так в 2012 году и появился «индекс борща».
 

Ми використовуємо cookies! Читати більше