Мені 8. Село. Ходжу по молоко до сусідки на іншу гору. Підстаркуватий син сусідки дає молоко в хаті, забирає гроші, а далі притискаючи до стіни засовує язика мені в рота. Огида. Вириваюсь. Він посміхається мені в слід: “Приходь завтра по молочко”.
Нас двоих подвез домой “друг друга”. Она вышла из машины внезапно быстро и ушла, даже не подумав о том, что может случиться дальше. После часа попыток “заломать” уговорами/силой удалось вырваться. И я абсолютно точно знаю, что моей вины в этом нападении нет.
Эти, как и другие истории, начинаются – со слов – Я не бось сказати. Заговорить открыто о происшедшем женщины смогли после признания украинской активистки и журналистки Анастасии Мельниченко. Опубликовав свою историю, она запустила флешмоб, который уже вышел за рамки украинского Фэйсбука.
Анастасия Мельниченко:
Я хочу, аби сьогодні говорили ми, жінки. Аби ми говорили про насильство, яке пережила більшість з нас. Я хочу, аби ми не оправдувалися “я йшла у спортивках серед дня, а мене все одно схопили”. Бо нам не треба оправдуватися. Ми не винні, винен ЗАВЖДИ насильник.
Такая лавина признаний стала неожиданностью для всех и раскрыла реальные масштабы проблемы насилия над женщинами, говорит активистка Анна Шарыгина. Она также приняла участие во флешмобе. Рассказать свою историю женщина решилась после того, как увидела посты своих знакомых и друзей. Ей было 13 лет, общественный туалет, украинская глубинка. В том, что она ничем не могла спровоцировать насильника, Анна уверена. Теперь же, благодаря флешмобу, в этом смогли убедиться и другие женщины.
Анна Шарыгина, активистка:
Я думаю, что именно благодаря тому, что многие женщины увидели, как много женщин страдает и что женщины могут быть солидарны в противодействию насилию, это побуждало все больше и больше говорить о том, что проблема есть и она не личная, она общественная.
Если о проблеме говорят, с ней уже можно работать, отмечаетт психолог, психотерапевт Елена Луценко. С насилием над женщинами она работает практически каждый день. И уверяет – откровенно говорить о насилии решается не каждый. И все же молчать не стоит. Последствия насилия, если с ним не работать, могут привести даже к разрушению личности. Восстановление после такого для некоторых становится недостижимым. Это же правило работает и в отношении общества.
Елена Луценко, психолог, психотерапевт:
Мы знаем, что если мы что-то, какую-то проблему игнорируем и не решаем, она со временем у нас может проявиться в разных формах. Если говорить за индивидуальный уровень – то на форме психосоматических заболеваний. У нас многие болеют ими. Поэтому вот это игнорирование, оно приводит к тому, что общество начинает болеть. То есть оно не замечает и как раковая опухоль, эта проблема разрастается.
Проблема насилия не нова, отмечают специалисты, но в условия военных действий она особо обострилась. Только в Харьковской области за помощью с ноября по июль обратилось почти полторы тысячи человек. Причем большая часть – 63 % испытали на себе уничижительное и жестокое обращение со стороны родственников. Самым распространенным является психологическое насилие. Далее идет физическое, большая часть которого касается насилия в семье. Сексуальному насилию подверглось около 3-х процентов. Все это – данные 4-х мобильных бригад психосоциальной помощи пострадавшим от насилия, которые работают в Харькове и области. В день они принимают по 2-3 звонка. В каждой бригаде – 3 человека – психологи и социальный работник. Они могут как выезжать на место по вызову, так и принимать пришедших к ним. Но решить полностью проблему насилия они не в состоянии. В Харькове до сих пор нет так называемых шелтеров – приютов для женщин.
Елена Кочемировская, ст. коор. по вопр. гум. реагирования в вост. Украине ФН ООН:
Сейчас обходятся возможностями теми, которые существуют. Где-то перенаправляют, это не наша бригада, но могут перенаправить к религиозным организациям, где-то подставляют плечо и помогают те организации общественные, которые предоставляют жилье и проживание для людей, которые переселились из зоны конфликта. По одному, по два, по три человека.
Получить приют Харьков может в скором времени, отмечает Елена Кочемировская. Рассчитывает старший координатор и на укрепление юридической и правовой базы по вопросу борьбы с насилием. Помочь этому должна ратификация Стамбульской конвенции по противодействию насилию в отношении женщин и домашнему насилию. Также для рассмотрения в Верховной раде готовится новый закон по предупреждению домашнего насилия. В частности благодаря нему появится термин – гендерно-обусловленное насилие. Изменения, которые привнесет с собой принятие этого закона, позволят не только влиять на государство в плане создания шелтеров и более активной организации психосоциальной помощи, он поддержит и тех, кто сейчас помогает жертвам насилия и работает с теми, кто его совершил.
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”