Российский ВВП в 2015 году упадет на 6,8%, при этом инфляция по итогам года достигнет 17,1%, такие прогнозы дают эксперты Института экономической политики (ИЭП) им. Егора Гайдара.
При этом в материалах ИЭП отмечается, что разработанный ИЭП прогноз на 2015 год по большинству показателей оказался более пессимистичным в сравнении с опубликованным в феврале прогнозом министерства экономического развития РФ. При этом ИЭП в свои оценки закладывает более высокий прогноз цен на нефть, чем Минэкономразвития.
Так, прогнозы ИЭП исходят из среднегодовой цены нефти марки Brent на уровне $55 за баррель. В то же время Минэкономразвития рассчитывает свои оценки, исходя из ожиданий среднегодовой цены на нефть марки Urals в $50 за баррель.
Согласно последним прогнозам Минэкономразвития РФ, ВВП РФ упадает в 2015 году на 3%, а инфляция составит 12,2%.
“Впрочем, несмотря на эти отличия, оба прогноза можно считать кризисными”, – отмечается в исследовании ИЭП.
Вместе с тем на настоящий момент экономика демонстрирует признаки, скорее, не кризиса, а депрессии.
“С одной стороны, статистика промышленности на уровне агрегированных показателей выглядит даже лучше, чем в январе 2014 года. Однако рассматривать этот эффект как признак роста или стабилизации кажется совершенно неверным. Снижение инвестиций по итогам 2014 года, снижение доходов и покупательной способности населения в четвертом квартале прошлого и январе текущего года, сокращение ресурсной базы и убытки банковского сектора, продолжающееся падение в инвестиционном секторе обрабатывающей промышленности и спад в машиностроительном комплексе в целом – все это указывает на неизбежность дальнейшего ухудшения, несмотря на всплески оптимизма, связанного с перспективами импортозамещения”, – говорится в исследовании.
Главным ограничением роста экономики РФ в 2015 году будет дальнейшее снижение инвестиций в основной капитал, затрудняющее процессы модернизации в экономике и затягивающее процесс ее адаптации к новым условиям. Главным следствием внешнеэкономических шоков, с которыми российская экономика столкнулась в 2014 году (падение мировых цен на энергоносители и ограничения возможностей привлечения внешнего финансирования), в 2015 году станет резкое падение объемов финансовых ресурсов, распределяемых через финансовую систему и, в конечном итоге, направляемых в инвестиции, считают эксперты ИЭП.
В качестве дополнительного ограничения экономического роста РФ в 2015 году, по их мнению, выступит эффект девальвации рубля, ведущий к удорожанию импорта.
“На потребительском рынке, по оценкам Федеральной службы государственной статистики (ФСГС), доля импортных товаров превышает 40%. Соответственно, рост обменных курсов иностранных валют к рублю ведет к снижению покупательной способности российского населения, сдерживая возможности потребления и сбережения. Кроме того, ряд отраслей промышленности имеет достаточно сильную зависимость от поставок импортных сырья и комплектующих, доля импорта в расходах на инвестиции в машины и оборудование в отдельных отраслях также велика”, – говорится в исследовании.
Таким образом, учитывая, что в целом по экономике доля импорта в инвестиционных товарах превышает 50%, означает, что девальвация рубля не всегда может эффективно стимулировать запуск процессов импортозамещения, поскольку сами производители отечественной продукции сталкиваются со значительным ростом издержек в результате удешевления национальной валюты, подчеркивают эксперты.
Вполне предсказуемо доходы федерального бюджета в январе 2015 года сократились за счет снижения поступлений от НДПИ и внешнеэкономической деятельности. Кроме того, обозначилась тенденция снижения поступлений от налога на прибыль и акцизов.
“Тенденция сокращения налоговой базы выглядит аргументом в пользу решения о секвестировании 10% запланированных расходов, вместе с тем отказ (на фоне такого секвестра) от сокращения оборонных расходов значительно усилит несбалансированность политики расходов, что будет препятствовать выходу экономики из ловушки кризиса”, – отмечают эксперты.
Более того, эксперты отмечают, что в целом негативное направление экономической динамики в РФ во многом оказалось предопределено траекторией развития в предшествующие годы. Замедление роста российской экономики началось еще в 2013 году, когда внешнеэкономический фон оставался вполне благоприятным. Темп роста ВВП РФ в 2013 году снизился до 1,3%, промышленного производства – до 0,4%, инвестиции в основной капитал в 2013 году впервые после кризиса 2008-2009 годов сократились на 0,2%.
“Российскую экономику ждет трудный период адаптации к новым внешнеэкономическим условиям. Как минимум год темпы экономического роста будут отрицательными, а перспективы восстановления положительной экономической динамики будут связаны с нахождением новой точки равновесия. В случае сохранения цен на энергоносители на низком уровне в течение длительного времени, в условиях политической нестабильности и сохранения режима санкций негативная экономическая динамика будет продолжаться и в последующие годы”, – говорится в исследовании.
Источник: Интерфакс-Украина
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”