Команда дана и курсанты с четырнадцатью килограммами изолирующего противогаза за плечами ныряют в лабиринт.
В кромешной тьме, в руках только фонарик, в условиях задымления и при восемьдесятиградусной жаре, под шум обвалов и крики пострадавших, будущие спасатели должны преодолеть три этажа железного лабиринта – 30 модулей длиной 60 метров.
Один такой модуль курсант должен пройти за 15 секунд, если он задержится, включается система дымоудаления и свет.
Выяснять, где именно в дымовой завесе находится курсант и контролировать ход тренировок, преподаватель может благодаря уникальной установке. Она была разработана в ВУЗе фактически с нуля. Две видеокамеры контролируют вход – выход и один из этажей лабиринта, а уже 16 датчиков, установленных по всей железной клетке, подают сигнал на пульт.
«Пульт управляет еще силовыми установками. А именно – освещением и дымовым клапаном и дымососом. То есть, в случае аварийной ситуации, которую видит преподаватель на мониторе, он может вручную включить эти аппараты»
И хотя безопасность курсанта гарантирована на все 100 процентов, даже бывалому спасителю, утверждают офицеры, в тренировочной установке становится не по себе. Что же говорить о новичках, которые еще дыма не нюхали.
Александр Овчинник, 2-й курс:
«Не знаешь, если первый раз лезешь, не знаешь, что дальше будет, как лезть. А потом уже ориентируешься, начинаешь до конца лезть»
Однако, пройти дважды один маршрут ученику не разрешат. Лабиринт можно перестраивать, как конструктор. Все для того, чтобы максимально приблизить учебные условия к реальным
Владимир Садковой, ректор Национального университета гражданской защиты:
«Основная задача – научить людей в полной темноте, прежде всего, психологически настроиться, не бояться этой темноты, не бояться в тесноте этой работать»
В будущем, рядом с лабиринтом появится промышленная и жилая зоны, где будущие МЧСовцы будут закреплять практикой теоретический материал.
Оксана Нечепоренко
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”