Костюмы, эскизы, декорации в Харькове стали экспонатами необычной выставки

Автор АТН

  Сочетание современного авторского почерка и народных традиций в создании сценических костюмов. В Харькове открылась экспозиция театрального художника Богдана Полищука под названием “Вместо действия”. Его работы использованы в постановках Киевских и Львовских театров. Автор ищет вдохновение во всём, что его окружает – от украинской этники до культур Индии и Японии. Говорит, больше по душе создавать именно костюмы, а не декорации, в них можно полностью раскрыться творчески. Какие-то вещи дизайнер создаёт сам, какие-то находит на блошиных рынках и дорабатывает, вдыхая в них вторую жизнь.

Богдан Полищук, дизайнер:

Власне ще з дитинства мені це було цікаво саме собою, я навіть якийсь час хотів ставати саме модельєром, але все ж таки зробив вибір на користь театру, оскільки там на сьогоднішній день більше можливостей творчості, бо це більш розширений процес, ніж зараз відбувається, принаймі у нас в країні.

Помимо сценического дизайна Богдан редактирует Независимый Театральный журнала “Коза”. Именно эта деятельность стала причиной знакомства Полищука с харьковским режиссёром Александром Ковшуном. Они познакомились во время одной из репетиций, когда Богдан писал статью о постановках по мотивам произведений Набокова. Впоследствии мужчины стали не только дружить семьями, как говорит Александр, но и планируют общие проекты в Харькове и Киеве.

Александр Ковшун, режиссёр Харьковского театра им. Т.Г. Шевченко:
Я так думаю, що артистам в таких костюмах може бути незручно, я подивився на костюми, їм не буде дуже комфортно, але вони відповідають духу сценічному, наприклад “Лісова пісня”, якісь дивні фантасмагорійні речі і це класно, для сцени я маю на увазі, і тут артистам треба йти на певний компроміс, незручності деякі. Тому я думаю це дуже класно. Я вважаю, що всі режисери і сценографи Харкова мають побувати на цій виставці.

В планах у Полищука развиваться в Украине, но мечтает показать свои работы в Японии или создать костюмы для весёлого болливудского фильма. Для художника это первая персональная выставка, до этого он участвовал только в совместных проектах. Его творческие работы уже успели увидеть жители Львова, Ялты и Николаева. В Харькове же полюбоваться непривычной экспозицией можно будет до 1 марта.
 

Костюмы, эскизы, декорации в Харькове стали экспонатами необычной выставки 1Костюмы, эскизы, декорации в Харькове стали экспонатами необычной выставки 3

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше