Специалисты Госпродпотребслужбы установили причину и источник массового отравления людей в харьковском ресторане. Как сообщили в ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области, источником вспышки кишечной инфекции стал больной работник заведения питания.
“Специалисты установили, что основная причина вспышки – несоблюдение санитарно-гигиенического режима заведениями питания, которые имели общую кухню. Вероятный источник вспышки – больной работник”, – рассказали в службе.
Напомним, всего в результате вспышки кишечной инфекции в Харькове пострадали 90 человек.
Решением главного государственного инспектора, главного государственного ветеринарного инспектора Харьковской области два ресторана временно закрыты. Одному из них направлено требование об уничтожении, отзыве и/или изъятии из обращения опасных пищевых продуктов.
Во время проверки в ресторане были выявлены нарушения гигиенических требований сырья и готовых пищевых продуктов, в том числе:
· Совместное хранение сырья и готовых пищевых продуктов;
· Нарушения температурно-влажностного режима хранения (отсутствуют гигрометры, термометры, психрометры и, соответственно, их поверка)
· Отсутствовала маркировка на мешках с сырьем (рис), соответственно, нельзя установить срок годности для возможного употребления;
· Столы и другое технологическое оборудование требует мытья и дезинфекции (одна кухня и холодильные мощности для обоих физических лиц-предпринимателей).
Напомним, 17.06.2021 года стало известно о госпитализации 25 человек, сред и которых были и дети, с диагнозом «острый гастроэнтероколит». Предварительно это было связано с употреблением в пищу суши.
По состоянию на 24 июня количество пострадавших в результате возникновения вспышки в Харькове составило 90 человек, в том числе, 19 детей в возрасте до 17 лет. Госпитализированы были 86 человек, в том числе 18 детей до 17 лет. По состоянию на 24 июня продолжают лечение 43 больных. По результатам проведенных бактериологических исследований состоянию на 22 июня у 42-х больных выделена культура рода Salmonella. Заключительные диагнозы уточняются.
По данному факту правоохранители открыли уголовное дело по факту нарушения санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений.
Максимальное наказание по санкции статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы.
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”