Больше метра высотой и более 3 метров в длину. Шоколадного гиганта, который претендует на попадание в Книгу рекордов Гинесса, харьковские кондитеры создавали в течение 3 дней. Над кулинарным шедевром работали мастера одной из харьковских кондитерских фабрик. Говорят, это исключительно ручная работа.
Людмила Лукьяненко, кондитер – начальник производства:
Як робили шари – все вручну. Такої машини, щоб робити шари тут, ще не придумали. Все вручну заядки дівчатам-робітницям нашої фабрики. Що було найскладніше – це транспортування сюди полуфабриката і виверення всіх геометричних розмірів.
Чтобы батончик получился не только рекордным по весу, но и качественным, на кондитерской фабрике тщательно следили за процессом его изготовления. Вафельные листы должны были плотно соединяться с начинкой, чтобы торт не разваливался в процессе создания, ведь общий вес ингредиентов – впечатляющий.
Дмитрий Котков, директор кондитерской фабрики:
В этом торту 628 килограми вафельного листа, 1893 килограмма начинки (ореховая начинка) и 537 килограмм кондитерской глазури. 27 человек полностью производили вафлю, делали начинку, делали глазурь.
Создать рекордный десерт на фабрике решили, чтобы показать, что харьковские кондитеры – мастера мирового уровня. Предыдущий мировой рекорд в этой номинации принадлежит американцам, вес их батончика составлял больше 2 с половиной тонн. Однако в Национальном реестре рекордов Украины фиксируют, что харьковчане их превзошли.
Найважчий шоколадний батончик у кондитерській глазурі. Ми маємо 3 тонни 59 кілограм.
Шоколадный гигант – это увеличенная в 50 тысяч раз копия стандартного вафельного батончика “Полюс” с шоколадной начинкой с добавлением фундука, покрытый темной кондитерской глазурью.
Мировой рекорд Национальным реестром зафиксирован, теперь представители Украины должны получить подтверждение от Книги рекордов Гиннеса. Однако уже понятно, отмечает руководитель Национального реестра Лана Ветрова, что торт соответствует всем критериям.
Лана Ветрова, руководительница Национального Реестра Рекордов Украины:
По-перше, має бути вага більше 1 тони. По-друге, їстівна основа має складати 80 відсотків, і не менше. Тобто, може, допускається конструкція, яка би утримувала величезну масу. Але, робляться надрізи, і ви всі бачили, що це 100 відсотків натуральні продукти, застосовані до виготовлення цього батончика.
В Национальном реестре постоянно следили за всем процессом производства, ведь каждый рекорд должен иметь четкую доказательную базу с фото и видеоподтверждением. После регистрации шоколадным рекордсменом угощали всех желающих.