Медики приходят в себя после осенней волны COVID-19 и готовятся к новому штамму «Омикрон»

Новый штамм коронавируса “Омикрон” уже обнаружили более в 50 странах мира. В Украине “Омикрон” пока официально не обнаружили, но судя по ситуации, которая наблюдается в мире, этот штамм менее опасен, хотя и более заразен. По крайней мере, так о нем говорит Светлана Горбунова-Рубан.

Светлана Горбунова-Рубан, зам. Харьковского городского головы

Але він дуже контагіозний. Тобто, людина, яка захворіла цієї ковід-інфекцією, вона розповсюджує цей вірус в 4-5 рази інтенсивніше, ніж це була «Дельта» і «Дельта+»

Все образцы, отобранные у больных, свидетельствуют о том, что в Харьковской области, как в целом и по всей стране, сейчас распространяется коронавирус штамма «Дельта». Впрочем, сейчас волна понемногу утихает и сейчас ситуация, говорят чиновники от медицины, вполне стабильна. За сутки в Харькове 144 новых случая заражения. Госпитальная база заполнена примерно на 40 процентов, но об уменьшении количества опорных больниц речи пока не идет. Как и об уменьшении количества пунктов вакцинации в поликлиниках, торговых центрах и рынках. Более того, городские чиновники изучают целесообразность вакцинации людей во время новогодних праздников в парке Горького. Однако окончательное решение пока не принято.

Светлана Горбунова-Рубан, зам. Харьковского городского головы

Коли ми планували, що ми будемо робити на виборчих дільницях, то ми прийняли рішення буквально за 2-3 дні до початку виборів. Це ж ресурс – медичний, тобто ми забираємо людей з поліклінік, з лікарень. Фінансовий ресурс – ми повинні профінансувати роботу в цей день. Тобто, ми розглядаємо таке питання, але подивимось, як ми його реалізуємо

Во время гуляний на новогодних мероприятиях на площади Свободы или в парке Горького присутствующие должны соблюдать социальную дистанцию ​​и быть в маске. Также с собой желательно иметь документ, подтверждающий вакцинацию от ковида, отрицательный ПЦР-тест или справку о выздоровлении. В случае присутствия на массовых гуляниях – сертификат должен быть обязательно, отмечает директор профильного департамента Максим Хаустов. Такие же правила будут действовать и во время празднования Рождества, в том числе во время богослужений в храмах.

Максим Хаустов, директор Деп. здравоохранения ХОГА

По постанові повинен відповідати керівник. Нести відповідальність за те, що в приміщенні знаходяться люди невакциновані, без сертифіката

Следить за тем соблюдаются ли нормы карантина будут представители полиции. Какое именно количество будет задействовано к этой работе – пока решается.

Сергей Бирбасов, начальник управления превентивной деятельности ГУНП в Харьк.обл.

Ми напередодні Різдва Христова проведемо зустрічі з представниками церков і нагадаємо про ті вимоги Кабміну, які зараз діють і будемо попереджати про відповідну адміністративну відповідальність

В случае отсутствия у посетителей или сотрудников необходимых документов организаторы могут понести административную ответственность. Это штраф от 34 до 170 тысяч гривен.

Похожие новости

На Харківщині за тиждень на грип та ковід захворіли понад 2,5 тис. людей, зафіксована одна смерть

На Харківщині зафіксовано чотири смерті від коронавірусу за тиждень

На Харківщині протягом тижня зафіксовано 5 смертей від коронавірусу

Ми використовуємо cookies! Читати більше