Онкоцентр под прицелом проверок: часть депутатов выступили против команды Скорого

Автор АТН

Денис Скорый возглавил клинику после того, как со скандалом и подозрением в коррупции был уволен предыдущий ее руководитель. За пять лет руководства он собрал новую профессиональную команду, сделал ремонт, добился начала строительства нового центра, закупил технику. По данным НСЗУ, смертность от онкологии в регионе снизилась в 5 раз, послеоперационной – вдвое. В онкоцентре начали делать более сложные операции. Одновременно Скорый становится депутатом облсовета от фракции, которая не составляет большинство. Его выступления по поводу ранней диагностики рака вызывают не отклик, а испуг в сессионном зале. А публичное нежелание мириться со старыми коррупционными схемами – сопротивление. В итоге, когда приходит время продлевать контракт – полсотни депутатов просто не приходят на сессию или не голосуют. Кто-то против. И этого достаточно, чтобы не продлевать контракт.
Под стены облгосадминистрации выходят сотни пациентов с требованием не оставлять их без врача, который дал надежду. Новый конкурс не оглашают, а чтобы онкоцентр мог проводить закупки и работать, решением главы облсовета со Скорым подписывают контракт еще на три месяца. Но, пока Скорый уходит в отпуск, в облсовете собирается так называемая подкомиссия по заявлению бывшего заместителя директора онкоцентра по экономике, а сейчас депутата облсовета от ОПЗЖ Сергей Гладкоскока. Того самого, который проходит вместе с бывшим главой Артуром Товмасяном по делу о взяточничестве. Гладкоскок решает стать борцом с коррупцией и говорит, что в онкоцентре проводятся закупки по завышенным ценам и есть и другие правонарушения, даже смертность искусственно занижают. Все это не точно, но нужно разобраться.
Сергей Гладкоскок, депутат облсовета, фракция ОПЗЖ
Закупается оборудование с завышением цен 183 тысячи, мало того, что закупили без НДС так пропозиция другого участника была меньше на 100 тысяч, они отклонили, так выиграл ФОПовец, который не имеет свидетельство НДС. Кроме того, мне написали врачи, которые там работают, изучить проценты осложнения и смертности, заводились новые истории болезни, выживаемость можно проследить через статотдел или связаться с родственниками. Тоже просил бы посмотреть, если статистика у нас занижена, но тут медицинская часть, я здесь не сильно понимаю.

При этом депутат не скрывает, что у него есть конфликт интересов. Выясняется, что жалобу он написал почти три недели назад, а подозрения искал накануне. Более того, именно Гладкоскок какое-то время отвечал за тендерные закупки в клинике, а что касается озвученных им новых – ни одной претензии ни от кого не поступало, кроме него.
Сергей Гладкоскок, депутат облсовета, фракция ОПЗЖ
Я там работал заступником по экономике год. Я прекрасно знаю, какие там закупки были по каким завышенным ценам.

Ирина Курилова, заместитель гендиректора КП «Харьковский онкоцентр»
Я хочу ему напомнить, что он был головою тендерного комитета, если в вашем случае было завышение цен, то відповідальность лично Ваша. У нас есть два компетентных органа – Антимонопольный комитет и финансовый мониторинг, который делает высновки о правомерности закупки. Сергей Анатольевич – не орган!

Но аргументы представителей онкоцентра, как и пациентов, которые пришли на защиту врачей, услышаны не были. Медикам даже поставили в вину то, что они своевременно не купили томограф, на приобретение которого сами депутаты и чиновники не дали согласия. Итогом заседания комиссии стало решение о рассмотрении вопроса на медицинской комиссии. Гладкоскока фактически поддержал другой депутат – Николай Красносельский, который руководит институтом медрадиологии. Он заявляет, что не является оппонентом Скорого и не представляет другую школу онкологии, но защита пациентами коллег вызвала у него возмущение.
Николай Красносельский, депутат облсовета, фракция «Блок Кернеса – Успешный Харьков»
Никогда вопрос не доходил до такого диссонанса, когда люди не понимают где. Люди вышли на улицу, ну нельзя этим прикрываться. О профессионале всегда может сказать профессионал. У меня есть предложение сделать комиссию, которая могла бы объективно оценить хозяйственную деятельность учреждения, лично руководителя и безусловно медицинскую деятельность. 

Валерий Питько, депутат облсовета «Блок Светличной – Разом!»
Нет ли у вас конфликта интересов? – Нет. – Один из председателей областного совета на мой вопрос почему меня и Скорого не включили в комиссию они ответили, что у Бойко и Красосельского есть конфликт интересов. Я депутат другого скликання, й якщо в той каденції приходили хворы й направляли до інституту радіології, то наразі вони просяться в онкологічний центр.

Как именно будет работать комиссия по деятельности онкоцентра пока не ясно. Но именно облсовет должен принимать решения о назначении нового конкурса и назначении нового или действующего руководителя, так как клиника является коммунальным предприятием. Сам Денис Скорый, вернувшись из отпуска, говорит, что воспринимает все как личную вендетту и желание заставить его работать по старым схемам
Денис Скорый, гендиректор КП «Харьковский онкоцентр»
Мне кажется, это классическая схема, о которой меня предупреждали: если ты не пойдешь по тому пути, что мы предлагали, то делается все по советским, постсоветским законам. Когда к неугодному руководителю приходит комиссия, которая стоит из ручных членов.

Сам он продолжает заниматься пациентами, новым оборудованием, и готовится к новому голосованию или конкурсу.
Денис Скорый, гендиректор КП «Харьковский онкоцентр»
Речь идет не обо мне, и даже не о команде онкоцентра. Речь идет о том, что аналогичные вещи происходят, происходили и могут происходить дальше, если эту цепь не прервать. В этой ситуации, мне кажется, просто нужно продолжать бороться, хорошо и качественно делать свое дело, в надежде, что это послужит примером и прервет эту негативную цепь ручных врачей и механизмов обогащения.

В любом случае областная комиссия не может заменить правоохранительные органы. С другой стороны, на протяжении трех месяцев в облсовете должны будут или огласить конкурс на должность, или снова вынести кандидатуру Дениса Скорого на голосование. И решение будет именно за депутатами. Теми, кто поддержит врача, или теми, кто поддерживает инициаторов подкомиссии. Марина Николаева, Андрей Руденков, АТН
 

Онкоцентр под прицелом проверок: часть депутатов выступили против команды Скорого 7Онкоцентр под прицелом проверок: часть депутатов выступили против команды Скорого 9

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше