Все 90 больных, госпитализированных с 17 июня после употребления суши в харьковском ресторане “Якитория”, закончили лечение и выписаны в удовлетворительном состоянии. Об этом сообщает пресс-служба ГУ “Харьковский областной центр контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения”.
“Число больных не изменилось. Зарегистрированы 90 больных, из них 19 детей. По состоянию на 2 июля все они закончили лечение и выписаны в удовлетворительном состоянии”, – говорится в сообщении.
У 44 больных диагноз сальмонеллеза подтвержден лабораторно выделением сальмонеллы (S.enteritidis гр.D1), 46 больным диагноз сальмонеллеза установлен клинически, эпидемиологически. У 13 больных выявлены и другие возбудители группы кишечных инфекций.
На стадии завершения работа по подтверждению и идентификации всех выделенных культур сальмонелл по биохимическим и серологическим свойствам.
Часть рассмотренных культур от больных, с объектов внешней среды, кухонного инвентаря и готовых блюд идентифицированы и подтверждены как Salmonella гр.D1 Enteritidis var.jena, имеющие идентичные культуральные, биохимические и серологические свойства, что подтверждает эпидемиологическую связь возникновения заболевания с реализацией пищевого пути передачи инфекции.
Источник инфекции не установлен. Лабораторные исследования продолжаются.
Как сообщалось, вероятной причиной возникновения вспышки с 17 июня стало употребление в ресторане “Якитория” некачественных пищевых продуктов – суши, которые были изготовлены и реализованы без соблюдения требований санитарного законодательства.
Заведения, где отравились посетители, не работают, в них проведена дезинфекция, отобраны образцы продуктов для анализа. По данным горсовета, владельцы ресторанов, где отравились люди, уже предоставили помощь лечебным учреждениям на сумму 150 тыс. грн.
Полиция начала расследование по факту массового отравления граждан в ресторане по ст. 325 УК (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений) с санкцией до 3 лет лишения свободы.
Источник: Укринформ
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”