Сладкое хобби. Харьковчанка Анна Савельева создает не обычные торты и кексы, а настоящие произведения искусства. Идеи для своих кулинарных шедевров энергетик по профессии берет из мультфильмов, книг и легенд.
Мука, кефир, два желтка, сахар, щепотка соды и пол чашки какао. Тщательно взбить, залить в формы и отправить в духовку на 20 минут – делится секретами фирменных кексов Анна Савельева. Энергетик по профессии, декорированием тортов и кексов занимается уже пятый год. Работы умелицы больше похожи на поделки, нежели на кондитерские изделия. Аня признается: любовью к выпечке прониклась еще в детстве. Будучи ребенком часами проводила время на кухне, помогая маме с приготовлением разных вкусностей. А первый необычный торт сделала находясь в декретном отпуске
Титр: Анна Савельева
Печь я любила всегда. Декорировать начала уже непосредственно, когда была в декретном отпуске. То есть когда появилось больше свободного времени. Искала в интернете новые рецепты и нашла что такое украшение тортов, декорирование, все из этой серии. Начала интересоваться, изучать, и уже начала заниматься непостредственно украшением
Большинство идей для своих вкусных шедевров девушка черпает из мультфильмов, книг и народного фольклора. Например, задумку для этого торта Аня позаимствовала у Гоголя. Изобразив на нем фрагмент из повести “Вечера на хуторе близ Диканьки”, когда кузнец Вакула обнаружил чёрта в мешке с наколядованым добром. Все элементы композиции делаются отдельно – объясняет умелица. Сначала лепятся фигурки из сладкой мастики и только потом Аня приступает к тесту
Анна Савельева
Делаю либо бисквит какой-то либо медовое тесто, то есть что мне больше подойдет для выризания. Либо плотные какие-то составы, либо более нежное, если это круглый торт. И все это выпекается зарание. Ну бисквит допустим, он должен вылежаться 8 часов сам для того, чтобы вызреть 05,40 // 05,53 И только потом уже сначала торт выравнивается под мастику, есть специальные шоколадные крема. Потом покрывается непосредственно мастикой и приступаем к основному декору – это разукрашивание
Иногда на создание одного торта уходит несколько дней – приходится быть одновременно пекарем, кондитером, художником и дизайнером – поясняет Аня. Не обходится она и без помощи. А в свободное от учебы время сын Ваня с удовольствием принимает участие в мамином творчестве
Ваня Савельев
Когда мама что-то сладкое делает я придумываю из этого, как можно сделать. Например, сгущенкой можно намазать какой-то корж, чтоб вкуснее. И крем можно где-то вот так побольше положить, чтобы было вкуснее
Аня уверена: любой торт или кекс можно превратить в настоящее произведение искусства. И добавляет: еще одним плюсом такого хобби является возможность радовать друзей и близких необычными подарками к любым праздникам.
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”