Количество отравлений грибами на Харьковщине снижается с 2013 года. По крайней мере такими данными располагают в областном лабораторном центре.Так, по его данным в 2016 году было зафиксировано только семь подобных случаев, правда, в двух из которых отравились дети. Директор областного лабораторного центра говорит, что необходимо знать некоторые правила, которые помогут не отравиться грибами.
Любовь Махота, директор обл. лаб. центра Минздрава
Саме перше, це відмовитись від вживання в їжу дикорослих грибів взагалі як продукту. Надати перевагу грибам, вирощеним штучним методом в теплицях, це печериці, гливи так звані. Не купувати гриби на стихійних ринках, біля автошляхів, у продавців, які продають вздовж лісу
Специалист-миколог говорит, что имеет значение и правильная подготовка грибов к употреблению, которая не предусматривает только чистку плода. Есть еще некоторые приемы, которые позволят значительно уменьшить риски отравления.
Дмитрий Леонтьев, ученый-миколог
Желательно снимаете кожицу со шляпки, желательно снимайте пластинки и трубочки с нижней части шляпки или по крайней мере хоть немножечко их освежаете ножиком. После этого вы доводите грибы до кипения, держите их кипящими три-пять минут, после этого воду сливаете и дальше собственно готовите их на сковороде
По его словам, эти меры помогут сделать употребление купленных или собранных грибов более безопасным. Харьковчане же уверяют, в вопросе сбора грибов стараются быть очень осторожными, неизвестные грибы не срывают, берут только проверенные и испытанные лично или знакомыми.
Александра Петровна, грибник
Ну у меня хорошая подруга на даче, она мне показала, я теперь их собираю. Это белая рядовка, серая рядовка. Да, попадаются и плохие, но я и детям даю, как бы семья у нас, у меня внуки. Слава богу, пока все хорошо
Подготовка грибов к употреблению тоже отличается у разных хозяек, кто-то несколько раз варит, а кто-то вымачивает продукт в воде.
Надежда Андреевна, грибник
Я сама перебираю, я никому не доверяю перебирать. Сама перебрала, отварила в соленой воде, под колонкой помыла, потом отварила, отвезла детям в город
Также грибники говорят, что не покупают грибы на стихийных рынках и у лоточников. По их словам, себе они доверяют, а вот те грибы, которые были собраны чужими людьми есть опасаются.
Впрочем специалисты настаивают, что опасны и не только мухоморы с поганками, но и вполне сьедобные на вид грибы, ведь у многих плодов есть свои смертельно опасные двойники. Чтобы избежать отравления, важно хорошо изучить сьедобные и несьедобные грибы. Лучшим же вариантом, по мнению врачей и ученых, будет покупка грибов в магазинах, где они прошли проверку.
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”