У прилавков с клубникой на харьковских рынках ажиотажа нет. Продавцы говорят – люди пока берут летние вкусности небольшими порциями, несмотря на то, что выбор большой – на любой вкус и кошелек.
Вообще считаются самые вкусные сорта -” мармеладка” и “клеришка”. “Клери – она идет более плотная, структура ягоды. “Мармеладка” – более нежная. сочная, сладкая, стержня белого не будет.
Еще две недели назад цены на клубнику в Украине были достаточно высокими, меньше чем за 120 гривен ягоду нельзя было найти ни в супермаркетах, ни на рынках. Аграрии и продавцы говорят – это из-за холодной погоды в начале весны с заморозками и большого потребления электричества для созревания растений в теплицах. Однако уже в мае было много влаги и тепла, поэтому за местную клубнику просят гораздо меньше. От 35 до 70 гривен за кило, в зависимости от сорта.
Кристина, продавец овощей и ягод:
Первое время клубники было очень мало. Она была за сто гривен: 130-140. Сейчас уже полноценно пошла грунтовая, пошла наша местная Краснокутская. Сортов очень много. То есть, мы на будни привозим три-четыре вида. На выходные ассортимент увеличивается: 5-6 видов.
Пик клубничного сезона в Украине ожидается в середине июня, именно к этому времени должна созреть клубника на огороде харьковчанки Елена Вишни. В прошлом году она переехала за город, в поселок Пересечное и занялась садоводством. Клубника буквально стала королевой огорода . Елена высадила 500 кустов, и даже не ожидала, что все они дадут плоды. Говорит – помогла благоприятная погода в мае с балансом дождей и солнечных дней, а также уход за растениями.
Важно подкладывать или иголки, солому, сено, подымать клубнику, чтобы ягоды были чистые, под тяжестью веточки наклоняются, чтобы ягода не была грязная. Такие небольшие секретики. Также важно и интересно, друзья клубники – чеснок, лук, растения – компаньоны, которые отпугивают запахом, маслом вредителей клубники.
Елена тщательно обрабатывает каждую грядку с ягодами, борется с вредителями, а для подпитки предпочитает исключительно органические удобрения. Уже размышляет, какие вкусности будет готовить из сладких плодов.
Елена Вишня:
Для меня было большим открытием, я в прошлом году попробовала сушить чипсы клубничные. Это самое вкусное, просто какой-то лучик счастья и лета зимой. Также угощать друзей-знакомых. И, конечно, клубничное варенье, куда без клубничного варенья зимой? Для меня важно использовать органическое земледелие. Никакой химии. у меня есть помощники – несколько семей червей, которые помогают – компост.
Аграрии прогнозируют, что в 2021-м урожай клубники будет богатым благодаря температуре воздуха, которая была необходима для вегетации растений до периода цветения. А вот качество плодов будет зависеть уже от погоды в начале июня. Чем больше будет солнца и умеренных дождей – тем слаще ягоды. С холодом и ливнями клубника будет давать больше кислого привкуса.
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”