Страна одна, а цены разные. Депутаты выяснили, где хлеб дороже

Отдавать за хлеб на рубль больше харьковчане стали с марта этого года. Скачок в цене на 30% хлебопёки поясняли в том числе подорожанием муки. Но видимо их киевские коллеги выяснили, где можно разжиться сырьем подешевле. Недавний мониторинг показал, что харьковчане платят в среднем на 2 гривны больше, чем остальные украинцы.
Хлебным ценообразованием в “Самопомочі” заинтересовались после жалоб харьковчан. Проведенный мониторинг цен изрядно удивил. Оказалось, в Первой столице буханка дороже чем в Киеве на 40%. За год, по оценкам экспертов, переплата харьковчан за хлеб составляет 400 млн грн.
Тарас Ситенко, председатель Харьковской областной ОО “Самопоміч”:
Мы промониторили 15 областных центров Украины. Самые высокие цены – это в Харькове. Сопоставимы по цене Днепропетровск и Сумы.

В регионе, где каждый год рапортуют о рекордных урожаях, такая цена свидетельствует о монополизации рынка, объясняют специалисты.
Галина Назарова, доктор экономических наук:
Если монополист владеет заводом, фабрикой и розничной сетью и плюс сам устанавливает норму прибыли, ну почему не сделать 260% или 700, да какая разница, сколько хочу, столько и сделаю. Тормозит только гражданское общество.

Чтоб выяснить, какой должна быть реальная стоимость, депутаты решили обратиться в Антимонопольный комитет. Для разбирательства там нужно 2 месяца.

Ми використовуємо cookies! Читати більше