Свиньи не пройдут! На границе – карантин

Без бутербродов с салом, но с санобработкой. С сегодняшнего дня контроль на украинско-российской границе снова усилен. С 8-ми вечера для движения транспорта будут доступны только 4 из 8-ми пунктов пропуска Харьковской области. А все из-за африканской чумы свиней, которая свирепствует в России.
Меры по усилению контроля пересечения границы начали принимать еще в июле. Тогда падеж свиней был зарегистрирован в пограничной с Харьковщиной Белгородской области. Однако летом обошлись только дезрасствором, а уже в августе карантин был снят. Теперь же по решению Кабинета Министров пересечь границу можно будет только в международных и межгосударственных пунктах. На Гоптовке к потоку машин готовы. Говорят: хотя нагрузка на пункт увеличится в половину, очередей не будет. А санобработку будут проходить только автомобили
Дмитрий Журавель, в.и.о. отдела пограничной службы “Дергачи”:
Пішоходи як проходили, так вони і мають право собі переходити через місцевий пункт пропуска. Якщо у них будуть якісь, ну харчі будуть проносити, то це вже будуть викликатися взаємодіючі органи – таможня і ветсанітарна. Тобто, в залежності від того, що будуть провозити.

Товары запрещенные, подлежащие обязательному декларированию есть? – Нет – Мясная продукция есть? – Правее. Счастливого пути.

Под запретом провоз любого сырого мяса и сала. Под подозрением даже птица, которая тоже является переносчиком АЧС. Особое внимание уделяется транспорту из областей, где все еще длится карантин. Хотя, говорят на границе, случаев провоза мяса не так и много. Для тех же, кто не в курсе свиных проблем – конфискация без разговоров. С последующей утилизацией.
Закладывается сюда. Вот бак для утилизации. И методом спаливания.

После всех обязательных процедур по прохождению границы – завершающий этап. От кузова до колес специальным раствором обрабатывается машина. Обработка занимает минуту и абсолютно безвредна как для водителей, так и для их железных коней, уверяют специалисты. Гости нисколько не расстроены таким приемом.
Сергей, г. Белгород:
Ничего не везем. Наоборот, к вам едем за мясными.

Мясных туристов из соседней Российской Федерации стало больше, отмечают и на рынке. А с перекрытием границ еще и цены поползли вверх.
Анатолий Кузнецов, продавец:
Свининка у нас домашняя, идет 50 и 60 гривен. 60 гривен – подгорочек, отбивная. Мякоть – 50 гривен . Сало – 45-50. В связи с чумой в России объявляют карантин здесь, ну, цена увеличивается.

Чума у соседей пугает, поскольку можно лишиться сразу всего поголовья, однако резать свинок в Харьковской области никто не собирается. По крайнем мере до приобретения ими товарного веса. А чтоб не подхватили хвори, советуют прививать и проводить профилактику.
Татьяна, продавец:
Ветврач вам дает специально такую жидкость. И вы перед тем, как зайти в свинарник и выйти из свинарника, должны ноги вытереть. Специально такая, коврик. И вот это первая мера, заходи профилактики.

Как долго будет действовать режим усиленного контроля, пока неясно. Граница будет оставаться на замке до особого распоряжения.

 

Ми використовуємо cookies! Читати більше