“Тыловых героев заберем с собой на передовую”. “Айдаровцы” о конфликте с правоохранителями

Автор АТН

Это после ихнего шмона так у нас все раскидано. – Загрузили так, как было, лишь бы, чтоб уехать. – Начали пытаться у нас изымать наши бронежилеты, которые спасают нас на поле боя, ваши личные вещи, сказали, будем изымать, машину, а вас будем арестовывать.

Машину с двумя бойцами батальона «Айдар» накануне около десяти вечера остановили на одном из блокпостов сотрудники ДПС. Якобы для того, чтоб произвести досмотр, однако рутинные действия превратились в мародерство, уверяют «айдаровцы».  Их вещи, говорят, высыпали прямо на асфальт, забрали ночной прицел стоимостью в 12 тысяч гривен. А еще, рассказывают бойцы, правоохранители изъяли у них и деньги – около 3 с половиной тысяч гривен. Отобрали даже сигареты, которые закупили для товарищей, оставшихся на фронте.
Пакет был полный, он был полный под завязку.

Протоколы задержания бойцы увидели только сегодня, когда приехали в прокуратуру Орждоникидзевского района. Подписаны они были неизвестными им людьми. «Айдаровцы» говорят: одним из участников акции был сотрудник ГАИ пойманный ими не так давно на взятке, однако он до сих пор на службе.  А уже сегодня вчерашние герои, говорят в «Айдаре», перед начальством от своих действий и слов отказывались. Ситуацией с добровольческим батальоном заинтересовалась областная прокуратура. Сейчас там проверяют претензии бойцов к правоохранителям. Правда, отмечают – официальной жалобы от пострадавших еще не поступало, а во время проведения досмотра действительно были изъяты запрещенные предметы, в частности оружие. Однако какое именно, в прокуратуре, ссылаясь на тайну следствия, не говорят. По источникам же АТН в правоохранительных органах речь может идти о нескольких автоматах и пулемете. Служебную проверку по факту произошедшего по личному поручению начальника ГУ МВД в Харьковской области Анатолия Дмитриева проводят и в милиции. Пока говорят – причины для остановки автомобиля были. Он двигался без номеров.
Дмитрий Стогний, пресс-офицер ЦОС ГУ МВД В Харьковской обл.:
Даний факт став головним приводом для зупинки транспортного засобу. І, як з’ясувалося а ні на саму автівку, а ні на право її керування особи, що в ній знаходилися, не мають. Під час огляду салону іномарки було виявлено, що в ній транспортується значний збройний арсенал. Жодних претензій на дії працівників міліції з боку громадян, що перевозили зброю, не висловлювалося.

То, что касается номеров и документов, подтверждают и сами «айдаровцы»: документы на машину давно потеряли, а без номеров ездят, поскольку автомобиль – средство передвижения в зоне АТО. Но с собой везли не гранатометы или еще что-то, а табельное оружие одного из своих бойцов, который сейчас находится в госпитале. И разрешение на него предоставили.  
Он на принцип пошел, приехал с поломанным тазом сюда забрать свое ружье, на которое есть бумаги, документы. Им говорилось, что мы вышлем документы вам. – Выслали.

Теперь, вместо того, чтоб быть в Киеве – бойцы ехали в Министерство обороны с документами для командования, они говорят – вынуждены разбираться с правоохранителями.
 

"Тыловых героев заберем с собой на передовую". "Айдаровцы" о конфликте с правоохранителями 1"Тыловых героев заберем с собой на передовую". "Айдаровцы" о конфликте с правоохранителями 3

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше