В Харькове лечат раненных из Дебальцево

Автор АТН

Нацгвардеец – харьковчанин  Александр огнестрельное ранение получил под Дебальцево. Пуля прошла навылет, повредив кость ноги. Уже второй день раненый в родном городе на лечении.
Александр, боец Национальной гвардии Украины
В состоянии эйфории, там выброс адреналина, даже не понял, когда получил ранение. Первую помощь оказали товарищи. Были тяжелые ожесточенные бои, но мы выполняли свои задачи.

Всего за последние сутки в военно-медицинский центр привезли более семидесяти раненых. Большинство из них, как и Александр, из Дебальцево. Семеро – в реанимации, еще пятеро – в палатах интенсивной терапии. В течение лишь одних суток харьковские хирурги провели здесь больше тридцати операций.
Дмитрий Горбунов, начальник регионального медиа-центра Минобороны
Характер поранень 37 з них – осколко-вибухові поранення, а також травми через мінно-вибухові – контузія. На даний час стан здоров’я всіх оцінюється як стабільний, тобто або легкий, або важкий, але стабільний, нічого не загрожує, зараз приймається рішення щодо доставки декількох з них до лікувальних медичних закладів міноборони, які знаходяться в Києві, Львові.

Военные говорят, в последний раз такой наплыв раненых здесь был в конце августа прошлого года, после Иловайска. Тогда за  за сутки поступило больше сотни бойцов. Забрать домой земляков из Чернигова, которые  получили нетяжелые ранения, в харьковский госпиталь приехал глава тамошнего облсовета Николай Зверев. 
Николай Зверев, председатель Черниговского облсовета
У нас бійці, які ранені, були доставлені спочатку до Артемівська, звідти до Дніпропетровська і Харкова. Знаходжуся тут, щоб координувати, відшукати поранених, надати допомогу організаційну, фінансову, наш військовий шпиталь чернігівський – забрати із Харкова,  доставити  туди.

Сегодня в госпитале усиленно дежурят волонтеры. Помогают раненым самым необходимым и призывают харьковчан присоединяться. Говорят, у прибывших после боев военных, нет  даже одежды.
Ярина Чаговец, глава волонтерского союза «БФ Сестра милосердия»
По-перше, тому що те, що було на них, це вже одягом складно назвати, і коли є поранення ноги, руки, живота, це все розрізається. Ми займаємося забезпеченням, одягаємо хлопців,  забезпечуємо першим необхідним: милом, шампунями, бритвеними станками, щоб людина виглядала вже людиною. Наш ресурс-це ресурс людей, які нам приносять допомогу. Зараз нам дуже не вистачає  футболок, шкарпеток, трусів, кремів, пінок, гелів для гоління, після гоління, дуже потрібні солодощі, кава, чай, цукор.
Харьковчане  в стороне  не остаются. Целый день люди несут в госпиталь одежду, еду и деньги.

Наталья Ерик, харьковчанка
Там всего по-немножку. И трусы, и носки, и станки, изюм, пакеты, то, что нужно. Мы постоянно читаем сайт и смотрим, что необходимо и стараемся то, что в наших силах, сюда принести, чтобы как-то ребятам помочь.

Елене Ревенко, волонтер
У нас здесь и пирожки, и блины, и изюм, и сигареты, и влажные салфетки, и вещи, и замороженные овощи. У нас есть постоянные помощники, фирмы, которые нам привозят какие-то вещи, продукты, печенье.

В течение дня сюда должны поступить еще около двадцати раненых, их перевезут из Артемовской больницы. Волонтеры планируют дежурить и дальше. Говорят, лекарств бойцам хватает. Но крайне необходима теплая обувь и костыли.

В Харькове лечат раненных из Дебальцево 7В Харькове лечат раненных из Дебальцево 9

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше