В Харькове ученые изобрели прибор, который предвещает грозу

Автор АТН

В высоковольтной лаборатории искусственно вызывается напряженность электрического поля, как между тучей и землей в непогоду. Грозовые импульсы принимает металлический стержень, а затем данные поступают на электронный блок, который и подает сигнал об опасности. Установку, отмечает Владимир Князев, разработали молодые ученые.
Владимир Князев, рук.отдела НИПКИ “Молния” НТУ ХПИ
Мы были, как бы, заинтересованы в том, чтобы создать максимально простое устройство, с максимально надежной структурой и максимально дешевое. Для того, чтобы в любом месте, там, где людям это понадобится, мы могли его установить, и это бы устройство предупреждало о возникновении грозовой опасности

Прибор сообщает о приближении грозы за 10-15 минут. Получить уведомление можно на компьютер лаборатории, СМСкой, с помощью специальной сигнализации или на сайт.
Игорь Постельник, м.н.с НИПКИ “Молния” НТУ ХПИ
Вот здесь вот присутствует антенна, которая по каналу GPRS передает информацию на сервер, и потом эта информация обрабатывается, то есть собираем статистику, обрабатываем информацию, и потом планируем запустить сайт, на котором можно будет увидеть всю активность грозовую, покамест, я так думаю, в Харьковском регионе.

Если из системы создать национальную сеть оповещения, прогнозы выиграют как в достоверности, так и во времени, считает исследователь. Но, по словам руководителя отдела электромагнитной совместимости и безопасности, он не рассчитывает на массовое использование – устанавливать так называемые датчики грозы по всей Украине еще рано.
Владимир Князев, рук.отдела НИПКИ “Молния” НТУ ХПИ
Такая система, она финансируется, как правило, государством и стоит очень больших денег. Можно говорить, например, о Харьковской области и о тех областях, в которых наиболее высокая молниевая активность, как Закарпатье и Одесская область. Плательщиком будет либо конкретный человек, либо конкретное предприятие, либо конкретная отрасль, которая захочет такие устройства установить

При серийном производстве стоимость одного прибора, составит около двух с половиной тысяч гривен. Использовать индикатор грозовой опасности сотрудники института намерены совместно с ГСЧС. Система оповещения, предполагают разработчики, будет реализована в мае следующего года, с началом сезона гроз.

В Харькове ученые изобрели прибор, который предвещает грозу 7В Харькове ученые изобрели прибор, который предвещает грозу 9

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше