Единственная молочная кухня, работающая в городе Первомайском Харьковской области, с 1 января нового 2013 года будет закрыта. Решение принято согласно предписанию Харьковской областной санитарной службы, в котором указывается, что для дальнейшей работы необходимо на 80% автоматизировать производство, чтобы исключить использование ручного труда, запустить автоматизированную линию упаковки молочных продуктов.
На проведение указанной реконструкции нужно более миллиона гривен. В бюджете города средств для этой цели не заложено. Хотя миллионные суммы в общем-то и не обязательны, утверждают в областной санстанции. По большому счёту на полной автоматизации производства никто и не настаивает: необходимо хотя бы разработать чёткую систему контроля за производством.
На данном предприятии не внедрена система ХАССП – это система контроля критических точек, которая является гарантом безопасности качества продукции, которая производится, – сообщила в интервью Людмила Антоненко, заведующая отделом питания Харьковской областной санстанции. – Ничего сложного нет, просто нужно немного предприятию поучиться, обучить людей на специальных курсах.
Но даже небольшую сумму для сохранения единственной в городе молочной кухни в бюджете Первомайского найти не могут. Местные власти видят единственный выход: завозить кисло-молочное питание с фабрики детского питания города Харькова.
Местных жителей, пользующихся услугами местной «молочки» такое решение не устраивает. Хотя бы потому, что оно в свою очередь поднимает массу проблем и вопросов, ответы на которые до сих пор не были обнародованы. Больше того, ассортимент предлагаемой молочной продукции, цены, а также разработанный механизм перехода на кардинально новый тип питания к концу декабря 2012-го года не был предоставлен даже педиатрам Первомайской ЦРБ.
Рассказывает София Бойченко, молодая мама из города Первомайского, которая провела по данной проблеме собственное расследование:
Не совсем понятно, каким образом будет рассчитываться стоимость продукции. К примеру, на январь 2012-го стоимость аналогичной продукции в пунктах выдачи детского питания города Харькова была следующая: творог 9%-ный 50 г – 3,80 грн., кефир кислый 200 г – 3,25 грн., молоко 200 г – 3,10 грн. Позиции перечислены не все, но для сравнения достаточно. В городе Первомайском молоко 200 г – 1,70 грн, кефир 200 г – 1,70 грн., творог 50 г – 2,25 грн.
Кроме того, встаёт вопрос: за счёт чего будут покрываться расходы на транспортировку (расстояние немалое – как минимум 80 км в одну сторону). Вывод напрашивается сам собой: детское питание у нас в городе не может стоить даже столько, сколько в Харькове. А разве любая семья в нашем городе сможет накинуть сотню-другую на детское питание без существенных изменений в своём семейном бюджете?
Отдельный вопрос касается качества доставляемой продукции. Ведь кефирчиками из первомайской «молочки» мы не только кормим, но ещё и лечим наших деток. Пример – мой собственный ребёнок, кишечник которого после приёма антибиотиков мы смогли вылечить только этим кефиром! Тем более, что ни разу к нашей молочной кухне не было претензий ни по поводу инфекций, ни по поводу отравлений детей.
А если доставлять продукцию из Харькова, в первую очередь должны быть составлены протоколы исследований и выданы заключения о соответствии транспорта. Проводится ли на данный момент эта процедура? Неизвестно. Молочная продукция (тем более, предназначенная детям) для сохранения первоначального качества должна перевозиться при температуре +2 – +6 С°, которая поддерживается холодильником. Но, к примеру, в автомобилях «Газель» холодильное оборудование низкого качества, без соответствующих уплотнений будка подвержена воздействию температуры извне: в жару абсолютно реально повышение температуры до +9,5 – +10 С°, а в холод – температура будет однозначно ниже, чем положено. Другое дело, что регистратор всегда можно подкрутить… Хорошее холодильное оборудование стоит не мене 25 тыс. долларов. Откуда город возьмёт такие деньги?
И самое основное: графики поставок в любом случае будут сбиваться, потому что наши дороги, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Тем более в зимнее время, когда реальными становятся вопросы о чистке этих самых дорог.
Другими словами, очевидно, что механизм перехода на новый тип организации детского питания в городе Первомайском всё же потребует определённых затрат. Отсюда вытекает главный вопрос: окажутся ли эти затраты меньше тех, которые руководство города так и не смогло (или не захотело?) найти для внедрения новой системы контроля на производстве?
Источник: Главное
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”