Старенький холодильник в невыносимую жару сгорел в буквальном смысле этого слова. Матери троих маленьких детей Светлане пришлось включать фантазию – чем кормить малышей, когда на градуснике +40°, а еду хранить негде.
Светлана: «Очень тяжело, особенно, когда продукты портятся в течение пяти часов, и поэтому каждый продукт, который покупается, нужно его рассчитывать на один день. В основном, конечно, приходилось полуфабрикатами, покупали сосиски, кусочек колбаски на один день, пять яиц – такое, чтобы можно было съесть, сразу приготовить и не складывать».
Без молока, мяса и сливочного масла большая семья прожила целую неделю. От сложных блюд пришлось отказаться. Почти каждый день ужинать ходили в пиццерию: для детей – настоящий праздник, но еда там, говорит Светлана, хоть и вкусная, но очень вредная. Поэтому полуфабрикатами и фастфудом старались не злоупотреблять. Об опасности таких продуктов во время летней жары в который раз предупреждают и в СЭС и называют изделия, которые вообще не стоит покупать в летний период:
Ирина Зубкова, гл. санитарный врач Харькова: «Это так называемые наши блинчики с мясом, то, что предусматривает повторную термическую обработку. В детских дошкольных учреждениях мы вообще запрещаем всевозможные паштеты, холодцы, то есть то, что – пожарили блины, потом отдельно сделали фарш, потом это все закрутили, и где-то могло быть повторное осеменение этого готового продукта».
Осторожнее советует санврач относиться и к арбузам и дыням, которые уже появились в продаже. Первый случай отравления нитратами уже зафиксирован в Харькове – говорит Ирина Зубкова – в больницу, отведав дыню, попал ребенок. Под запретом и кондитерские изделия с кремом – летом их даже выпускать не разрешено. Однако после рейда СЭС выявила на харьковских витринах сладости из Запорожья, Кривого Рога и из Киева, хотя их даже перевозить дальше, чем на тридцать километров, согласно санитарным нормам, нельзя. В эти города харьковская санстанция уже направила письма. А вот дочери и двум сыновьям Светланы теперь можно снова не бояться и переходить на привычные и безопасные супы и борщи – в семье таки появился новый, большой холодильник.
var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/03.08.10_Xolodilniki.FLV”);
s1.write(“container”);
Светлана Сирык
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”