Пациентом инфекционки харьковчанин Сергей Соколовский стал несколько дней назад. Рассказывает, очень замотался и не успел пообедать: перекусить решил тоже на бегу, купив еду у уличного торговца, а уже к вечеру почувствовал себя плохо. Сначала стало тошнить, потом началась рвота, подскочила температура.
Сергей Соколовский, пациент областной инфекционной больницы
Пришел домой и начала у меня температура до 40 подниматься, ну и давление поднялось, сразу скорую вызвал, после этого момента я буду только в магазине скупляться и смотреть на ценники, смотреть на срок годности, только в магазинах
Врачи-инфекционисты предупреждают: именно летом резко увеличивается количество пациентов с кишечными инфекциями. И связывают это с тем, что, несмотря на жару, буквально на каждом углу харьковчанам предлагают продукты. В том числе – скоропортящиеся. И покупают их люди совершенно бесстрашно.
Андрей Бондаренко, доктор медицинских наук, врач-инфекционист
В любом случае, учитывая температурные условия, не скажем так надлежащее хранение пищевых продуктов, соответственно риск заразится кишечными инфекциями, увеличивается многократно. Если в пищевом продукте находился только микроорганизм, то заболевание развивается, как правило через одни – двое суток, в принципе симптоматика будет та же самая тошнота, рвота, послабление стула, либо диарейный синдром
И если овощи и фрукты еще можно хорошенько вымыть и почистить, то с кисломолочными и мясными продуктами лучше не рисковать. Мясо, полежавшее всего пару часов на солнцепеке, становится в прямом смысле слова опасным для жизни.
продавец мяса
Я извиняюсь, скажите, пожалуйста. А поговорить с Вами можно? – Нет, нельзя
Практически в каждом переходе метрополитена можно угоститься пирожными с кремом, пирожками, чебуреками и пиццей. О том, что условиях хранения реализуемой продукции должны быть специальными – здесь и слышать не хотят.
продавец
Вы посмотрите, вот у Вас пиццы с майонезом стоят, не в холодильнике, у Вас точно также стоят пирожные с кремом? – Молодой человек проходим дальше! Вы понимаете, что сейчас больше 30 градусов и такая продукция должна хранится в надлежащих условиях? – Все вопросы к начальству
продавец
Скажите, пожалуйста, продукция у Вас хранится в ненадлежащих условиях все-таки жара более 30 градусов? Та ниче страшного. Что берут, покупают? Конечно
Ежедневно в харьковскую областную инфекционную с симптомами отравления поступают по нескольку человек. Но харьковчан такая статистика не смущает. Большинство опрошенных утверждают: за покупками ходят преимущественно на рынки, многие покупают у уличных торговцев. Говорят, цены здесь пониже.
Это и стоит нормально и вкусно и нормально
Ну, периодически да, в основном если получается вырваться, в основном, стараемся конечно брать на рынке
Если позволяет время покупаем на рынке, почему бы нет
Как уверяет Андрей Бондаренко, последствия такой экономии могут быть довольно тяжелыми. Тем более, что в большинстве случаев люди начинают лечиться самостоятельно дома, в результате чего состояние отравившегося может только ухудшиться.
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”