Животные в законе: в Украине усилили ответственность за жестокое обращение к ним

Автор АТН

Защита животных. В Украине вступил в силу новый зоозащитный закон. Следовательно, за жестокое обращение с животными усилили ответственность, и начинается она с 14 лет. В документе прописан запрет бить, травить, топить, жестоко дрессировать и даже фотографироваться с ними за деньги.
Также животных нельзя привязывать и оставлять их одних в общественных местах или в салоне автомобиля. За такие нарушения владельцев могут оштрафовать или изъять у них домашнего питомца, в случае причинения смерти животному можно попасть и за решётку.
Наталья Коваленко, член ГО “Ursa Major”
Аналогічний законопроєкт 6598 був ще у минулому скликанні Верховної Ради України, і я також була співавторкою того законопроєкту. Але тоді не було політичної волі для його прийняття, і вже в цьому скликанні я дуже дякую тим народним обранцям, які за нього проголосували та почули зоозахисників.

Согласно новому закону, выгуливать своего четырёхлапого теперь нужно исключительно на поводке и в наморднике. Иначе предупреждение, а после штраф до 340 гривен.
Харьковчане эту инициативу вполне одобряют, говорят, что собаки, опасных пород, могут покусать людей или других животных. И за это штраф тоже вырос – из кармана придётся достать до пяти тысяч ста гривен.
Виолетта, няня
Я очень его поддерживаю и считаю, что это правильно. Давно нужно было это сделать, потому что люди не всегда себя корректно ведут с животными. И часто обижают, мне очень жалко.

Артём, владелец собаки
Я думаю, всё правильно они сделали. Я супердетально в законы эти не вникал, но в общем, что их нельзя обижать, нельзя, что они не обижали других животных. Чтобы бойцовских особенно контролировали, потому что бойцовские могут сгрызть и маленьких животных, и на людей набрасываются. В общем-то, я поддерживаю этот закон. Зефир, ты поддерживаешь? Зефир – тоже, он дружелюбный, поэтому за этот закон

Среди прочего запрещается дарить животных, как приз и попрошайничать с ними. Также людям, которые не убрали за своим животным, придётся заплатить от 170 до 340 гривен.
Артём, владелец собаки
Смотрите, что у меня есть. Вот такие кулёчки и они всегда при мне. Поэтому мы за собой убираем. Плюс в парках же есть такие специальные мешочки. Под моим наблюдением процентов 80 людей за своими убирают. Ну, и есть, конечно, кто не убирает, и за большими не убирают. Вот их нужно, как минимум, заставить убрать, а как максимум штрафануть.

Изменения в законодательстве вступили в силу с 8 ноября. Этот документ отвечает европейским стандартам обращения с животными.
 

Животные в законе: в Украине усилили ответственность за жестокое обращение к ним 1Животные в законе: в Украине усилили ответственность за жестокое обращение к ним 3

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше