Суши являются одним из самых популярных видов блюд в заведениях. По стандартному рецепту в это блюдо входит рис, сливочный сыр, водоросли нори и разные виды морепродуктов и овощей. Хоть суши и питательные, но калорий они содержат не так много, поэтому их можно употреблять даже на диете. Это тоже влияет на их популярность. Кафе или ресторан, в котором есть роллы и суши в меню, есть в каждом населенном пункте, даже в небольшом.
Советы по правильному поеданию суши
Любые виды суши, даже острые роллы, настоящие ценители рекомендуют есть правильно и по правилам этикета, и для раскрытия всех вкусовых качеств. Приведем пример нескольких советов:
- Придерживание гигиены – перед приемом еды надо использовать специальное полотенце – ошибори. Оно влажное и им можно очистить руки и, по восточной философии, убрать с себя негативную энергетику.
- Применение палочек – лучше всего использовать именно палочки, но мужчинам разрешается есть руками (по японским традициям). При отсутствии умений обращаться с инструментом официанты заведений могут продемонстрировать и научить.
- Некорректное использование палочек – передавать ролл другому человеку с их помощью считается поминальным обрядом, поэтому так лучше не делать. По этикету также не приветствуется держать палочки во рту, языком снимать кусочки еды с них или указывать ими на что-то либо кого-то.
- Соус для суши – японцы макают суши в соевый соус только частью с красной рыбой, чтобы просто придать кусочку пикантности и особого вкуса, а не перебивать весь вкус.
- Васаби – эта приправа тоже нужна только для придания пикантности, поэтому много ее не нужно.
- Имбирь – его следует употреблять не вместе с самим кусочком суши, а после его употребления. Этот продукт призван очистить вкусовые рецепторы перед вторым кусочком и сделать вкус каждого следующего ломтика более насыщенным.
- Употребление целиком – кусать кусочек считается плохим тоном. Их надо есть целыми, помещая кусочек в рот с помощью палочек.
Правильное использование палочек
Палочки для поедания суши носят название хаси. Многие европейцы побаиваются их и поэтому едят суши другими приспособлениями. Если вы хотите освоить японскую традицию есть палочками, то вам поможет инструкция использования палочек:
- кисть руки, в которой держите палочку, должна быть расслабленной;
- указательный и средний пальцы надо немного вытянуть вперед;
- безымянный палец стоит слегка согнуть;
- зажимать прибор надо указательным и средним пальцами;
- другую палочку надо поместить в руку как обычную ручку при письме.
По такой инструкции вы получите своего рода щипцы, которыми будет удобно держать кусочек. Как только вы попробуете выполнить рекомендации, то поймете, что ничего очень сложного в этом нет. Зато такое умение позволит вам комфортно себя чувствовать в любом, даже самом изысканном ресторане, и не пачкать руки.
Поскольку суши не теряют своей популярности, то описанные правила как есть суши понадобятся всем.
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”