Лососевые породы рыб очень популярны и традиционно считаются одними из наиболее ценных в рыбной промышленности. Они отличаются насыщенным и приятным вкусом, полезным составом, являются ингредиентом для множества блюд. Семга – одна из самых востребованных в кулинарии пород. При этом не все знают различия лосося и семги и нередко их путают. Постараемся разобраться, есть ли между ними какая-то разница и в чем она заключается.
Семейство лососевые: главные особенности
Ключевое отличие здесь заключается в том, что лосось – это собирательное название. Так принято называть всех представителей довольно обширного семейства лучеперых рыб, которые водятся на всех континентах. А семга, она же атлантический лосось – это лишь один из подвидов.
Помимо нее, в категорию лососеобразных входят еще такие морские и пресноводные обитатели:
- голец;
- горбуша;
- кета;
- кижуч;
- кумжа;
- ленок;
- нельма;
- нерка;
- омуль;
- сиг;
- таймень;
- хариус;
- чавыча.
Большая часть из них относится к ценной промысловой красной рыбе. Она любит прохладную воду, поэтому водится в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водоемах Северного полушария. По ареалу обитания лососей подразделяют на атлантических и тихоокеанских. Все сорта добывают ради вкусного питательного мяса и настоящей красной икры. Также их разводят искусственно в рыбных хозяйствах.
Лососевые – довольно крупные рыбы. Так, длина тела семги достигает полутора метров, а масса превышает сорок килограммов. Мясо этих сортов называют красным, но на самом деле оно может быть любого оттенка от нежно-розового до насыщенного оранжевого, и даже белым.
Польза лососевых
Лосось и семга в частности – источники ценных микроэлементов. В них содержится много белка, который быстро усваивается, и очень важное для здоровья и красоты вещество – полиненасыщенные кислоты омега-3. Они отвечают за нормальную работу сердца и сосудов, восстановление клеток и синтез гормонов, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, положительно сказываются на обмене веществ, нормализуют содержание жира в организме и помогают худеть.
Мясо богато и другими витаминами: А, С, D, Е, B1, B2, PP. В стограммовой порции лососины содержится суточная доза витамина D и 50% нормы элементов группы В. Есть в ней и минералы: калий, цинк, железо, фосфор, хром, фтор, магний и другие.
Семга не относится к диетической пище, но и тяжелой ее назвать нельзя. В ней 142 килокалории. Красная рыба в целом отличается средней калорийностью: от 120 до 150 ккал на 100 грамм. Учитывая все положительные свойства такого продукта, его однозначно стоит включить в рацион питания при похудении. Злоупотреблять лососиной не рекомендуется, но два-три раза в неделю ее есть можно, и даже чаще, если перед вами не стоит цель сбросить вес.
Из нее готовят множество блюд: гарниры, закуски, первое и второе. Мясо жарят, тушат, варят, запекают в духовке, в рукаве или фольге, засаливают и маринуют. Из него получается отличный фарш для котлет.
Теперь вы знаете, чем лосось отличается от семги. Заказывайте эту и другую рыбу в Seadora. Это всегда свежий улов для вас и вашей семьи!
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”