Из статистических данный, собранных швейцарскими учеными из университетской больницы Цюриха, следует: 80 процентов бросивших курить неминуемо прибавляют в весе – в среднем по 7 килограммов. В чем причина? Исследователи предположили, что ожирению способствует кишечная микрофлора, которая меняется у тех, кто отказывается от сигарет. Эту гипотезу и проверили экспериментально.
Швейцарцы наблюдали за 20 добровольцами, 5 из которых курили, 5 не курили, 10 только что бросили. У всех брали анализы кала. И оказалось: у бросивших вместо прежде преобладавших кишечных бактерий Proteobacteria и Bacteroidetes расплодились Firmicutes и Actinobacteria. То есть микрофлора действительно изменилась. И не в лучшую сторону. Ведь эти самые Firmicutes и Actinobacteria, как правило, доминируют в желудках тучных людей.
Кстати, за время экспериментов, которые длились около трех недель, бросившие курить в среднем прибавили по 2,2 килограмма. Хотя их рацион не изменился.
– Очевидно, что новые бактерии способствуют тому, что энергия, извлекаемая из пищи, используется более эффективно, – сделали вывод ученые в интервью газете Der Standart.
Какие именно вещества, содержащиеся в табачном дыму, подавляют размножение бактерий, способствующих ожирению, ученые не установили.
Идея возложить ответственность за ожирение на кишечные микроорганизмы стала в последнее время популярна. И не без оснований.
В самом деле, удивительно, не правда ли: некоторые люди объедаются чуть ли не каждый день, но остаются стройными. Даже худыми. “Не в коня корм”, – говорят про таких. А другие мучаются на диетах, ограничивают себя в мучном, сладком и жирном, истязают тело физкультурой, но не худеют. Вдруг и правда, не гены виноваты, а бактерии, которые живут в желудке и участвуют в пищеварении, помогая лучше или хуже усваивать те или иные вещества.
Не так давно эксперименты, проведенные в Гарварде показали: микроорганизмы все-таки влияют на метаболизм. Американские исследователи поселили в желудках тучных лабораторных крыс бактерии, которые до этого сожительствовали с худыми зверьками. И наоборот. В результате толстяки похудели, а худышки начали жиреть. Хотя еле не больше и не меньше прежнего.
Если верить бельгийским ученым, ведомым профессором Патрисом Кани (Patrice Cani) из Лувенского католического университета (Catholic University of Louvain in Belgium), то бактерии Proteobacteria и Bacteroidetes, обнаруженные швейцарцами у худых курильщиков, не самые эффективные – в смысле снижения веса. Они нашли круче – Akkermansia muciniphila. Добавляя лишь одну ее в рацион тучных крыс, экспериментаторы фиксировали значительное снижение их веса. Зверьки худели даже в том случае, если продолжали злоупотреблять обильной пищей.
Каков точно механизм благотворного действия способствующих похуданию бактерий ученые пока не добрались. Но уже запланировали эксперименты на людях. И если они дадут тот же результат – заметное снижение веса, то человечество получит, возможно, самое эффективное средство борьбы с ожирением. Похудеют даже те, кто бросил курить.
Жир в человеческом организме расщепляет особый белок. Его кодирует ген AZGP1. На этом гене и сосредоточили свое внимание ученые из Нью-Йорка (Cornell University), которые тоже попытались понять, почему бросившие курить прибавляют в весе. И выяснили, что у курящих ген AZGP1 гораздо активнее. То есть, обеспечивает повышенную выработку белка, сжигающего жир. Это показали сравнительные исследования клеток, взятых из легких курящих и некурящих. Правда, какие именно компоненты табачного дыма усиливают экспрессию гена, так и осталось тайной.
Источник: Комсомольская правда
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”