В большинстве своем и дети, и взрослые люди неравнодушны к сладкому — поэтому такой популярностью пользуются пропитанные сиропом коржи и торты. Причем интересно не только покупать их в магазине, но и готовить дома самостоятельно. Однако не всегда результат получается настолько же хорошим — бывает, что выпечка оказывается недостаточно сладкой или слишком приторной на вкус.
Блог компании Метро готов поделиться своими секретами — на странице https://blog.metro.ua/ru/edim/kak-prygotovyt-saharnyj-syrop-kulynarnye-sekrety рассказано все о том, как приготовить идеальный сахарный сироп. Рассмотрим основные указания, которых нужно придерживаться.
Составляющие для сахарного сиропа и правильные пропорции
Классический сироп состоит всего из двух ингредиентов — чистой воды и сахара. Но для достижения правильного результата необходимо следовать нескольким правилам.
- Вода и сахар берутся в равных пропорциях — 1 : 1. На двести граммов сахара нужно брать двести миллилитров воды, на килограмм сахара — литр воды и так далее.
- Сироп нельзя получить методом «холодного» замешивания — его обязательно нужно прокипятить. Только так сахар сможет полностью раствориться в воде. Важно варить сироп столько времени, чтобы смесь стала совершенно однородной, без слипшихся сахарных комочков и отдельных крупинок.
- Любая выпечка пропитывается только остывшим сахарным сиропом — использовать его сразу же после приготовления нельзя. А вот выпечка, которую нужно пропитать, в зависимости от своей разновидности может быть и теплой, только что извлеченной из духовки. Важно внимательно читать условия конкретного рецепта.
Как приготовить сахарный сироп с необычным вкусом?
Иногда для пропитки используют сироп, состоящий из одного только сахара. Но чаще к нему добавляют дополнительные ингредиенты, придающие необычный привкус блюду. Например, в роли ароматизиторов могут выступать ванилин, фруктовый сок, кофейный настой, ром или ликер.
Здесь важно помнить два момента:
- Ароматизаторы нужны в небольших количествах. На литр сиропа будет достаточно всего одной-двух ложек сока или ликера. Дополнительный ингредиент не должен ощущаться слишком сильно.
- Ароматизатор должен быть только один. Смешивать несколько разных не рекомендуется, они «заглушат» вкус друг друга.
- Вливать ароматизатор можно только в готовый остывший сироп. Нельзя смешивать все ингредиенты вместе еще до кипячения сиропа, и точно так же нельзя добавлять ароматизатор в горячую смесь — он почти полностью нейтрализуется и станет неразличим по вкусу.
Как правильно пропитать выпечку сиропом?
Для того, чтобы торт или кекс получился мягким и сладким, нужно следить за количеством пропитки — ее должно быть не слишком мало и не слишком много. Классическое правило выглядит следующим образом — общая масса пропитки не должна превышать 0,7 от массы самого торта или коржа.
Основная часть сиропа при этом должна пропитывать именно верхнюю часть угощения. Низ обрабатывают слабее — сироп должен чувствоваться и там, но не переувлажнять основание торта, пирога или кекса.
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”