Витамин Д, как известно, вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей непосредственно в коже. Также он может поступать с пищей. Но даже этого недостаточно, чтобы его количество в организме было в пределах нормы.
Поэтому рекомендуется контролировать его содержание в крови с помощью лабораторных анализов. При низких показателях витамин Д назначают принимать внутрь дополнительно, его можно всегда купить в med-magazin и употреблять периодически в пищу как с профилактической, так и с лечебной целью.
Основные характеристики
Витамин Д называют витамином солнца или солнечным, потому что это единственный витамин, который может вырабатываться самостоятельно в организме человека под воздействием солнечных или ультрафиолетовых лучей.
Он играет немаловажную роль в организме и участвует во всасывании кальция и фосфора из пищи в тонком отделе кишечника. Кроме этого, он имеет еще ряд очень важных функций для организма человека.
Витамин Д является жирорастворимым, поэтому лучше всасывается с жирной пищей. Его можно совмещать с другими жирорастворимыми витаминами (А и Е, к примеру).
Роль витамина Д в организме
- участвует во всасывании кальция и фосфора из пищи в тонком отделе кишечника
- участвует в жировом обмене
- регулирует уровень глюкозы в крови
- повышает иммунитет
- является профилактикой раковых новообразований
- снимает свинцовую интоксикацию
- улучшает состояние кожи
- укрепляет ногтевую пластину
- улучшает состояние волос
- поддерживает работу головного мозга
- нормализует гормональный фон
- улучшает состояние костей
- нормализует сердечный ритм
- улучшает память
- помогает нормализации кровяного давления
- участвует в регенерации тканей
Разновидности и содержание витамина Д различных его форм
- D 2 (эргокальциферол). Его получают с помощью воздействия ультрафиолетовых лучей на некоторые виды грибов.
- D 3 (холекальциферол). Этот витамин содержится в продуктах питания животного происхождения.
- D 4. Находится в организме, под кожей человека. Он помогает витамину D3 синтезироваться под воздействием ультрафиолетовых лучей.
- D 5. Его можно обнаружить в пшеничных зернах.
- D 6. Входит в состав некоторых растений
- D 1. Эту форму витамина можно получить только в лабораторных условиях. В природе его нет.
Основные формы, играющие важную роль в организме человека, – это D2 и D3. Они обладают самой большей биологической активностью и применяются в качестве дополнительной пищевой добавки.
Витамин Д в продуктах питания
Помимо выработки витамина Д самостоятельно под воздействием УФЛ, его можно еще получить из продуктов питания. В большей степени он находится таких продуктах, как апельсиновый сок, филе лосося, в различных видах жирной рыбв – палтус, сардина и сельдь. Коровье и даже соевое молоко также богаты витамином Д, также как и масло трески и желтки куриного яйца.
Есть этот витамин в некоторых видах грибов, выращенных в природных, натуральных условиях. В чистом виде его необходимо применять с жирной пищей, так как он входит в состав витаминов жирорастворимой группы и лучше всасывается в таким виде.
Почему важен витамин Д?
Недостаток этого витамина может вызывать различные патологии. Его важно давать детям при профилактике рахита, также он помогает для концентрации и улучшения памяти, снижает депрессивность или капризность, участвует в формировании органов и систем детского организма.
У женщин нормализуется гормональный цикл, снижается риск ревматоидного артрита. Дефицит этого витамина может вызвать женские заболевания, такие как поликистоз, эндометриоз. Красота кожи, волос, ногтей тоже напрямую связана с витамином Д. Пожилым людям этот витамин помогает нормализовать сердечную деятельность, кровяное давление и предотвратить рассеянный склероз.
Много можно говорить о пользе этого витамина, но также следует понимать, что ни достаточное количество света, ни рацион питания не могут гарантировать нужное его количество в крови. Поэтому необходимо периодически следить за уровнем витамина Д с помощью лабораторных исследований и при снижении концентрации принимать его дополнительно.
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”