Значение и важность витамина Д для организма®

Автор Галина Шподарева

Витамин Д, как известно, вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей непосредственно в коже. Также он может поступать с пищей. Но даже этого недостаточно, чтобы его количество в организме было в пределах нормы.

Поэтому рекомендуется контролировать его содержание в крови с помощью лабораторных анализов. При низких показателях витамин Д назначают принимать внутрь дополнительно, его можно всегда купить в med-magazin и употреблять периодически в пищу как с профилактической, так и с лечебной целью.

Основные характеристики

Витамин Д называют витамином солнца или солнечным, потому что это единственный витамин, который может вырабатываться самостоятельно в организме человека под воздействием солнечных или ультрафиолетовых лучей.

Он играет немаловажную роль в организме и участвует во всасывании кальция и фосфора из пищи в тонком отделе кишечника. Кроме этого, он имеет еще ряд очень важных функций для организма человека.

Витамин Д является жирорастворимым, поэтому лучше всасывается с жирной пищей. Его можно совмещать с другими жирорастворимыми витаминами (А и Е, к примеру).

витамины

Роль витамина Д в организме

  • участвует во всасывании кальция и фосфора из пищи в тонком отделе кишечника
  • участвует в жировом обмене
  • регулирует уровень глюкозы в крови
  • повышает иммунитет
  • является профилактикой раковых новообразований
  • снимает свинцовую интоксикацию
  • улучшает состояние кожи
  • укрепляет ногтевую пластину
  • улучшает состояние волос
  • поддерживает работу головного мозга
  • нормализует гормональный фон
  • улучшает состояние костей
  • нормализует сердечный ритм
  • улучшает память
  • помогает нормализации кровяного давления
  • участвует в регенерации тканей

Разновидности и содержание витамина Д различных его форм

  • D 2 (эргокальциферол). Его получают с помощью воздействия ультрафиолетовых лучей на некоторые виды грибов.
  • D 3 (холекальциферол). Этот витамин содержится в продуктах питания животного происхождения.
  • D 4. Находится в организме, под кожей человека. Он помогает витамину D3 синтезироваться под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • D 5. Его можно обнаружить в пшеничных зернах.
  • D 6. Входит в состав некоторых растений
  • D 1. Эту форму витамина можно получить только в лабораторных условиях. В природе его нет.

Основные формы, играющие важную роль в организме человека, – это D2 и D3. Они обладают самой большей биологической активностью и применяются в качестве дополнительной пищевой добавки.

Витамин Д в продуктах питания

Помимо выработки витамина Д самостоятельно под воздействием УФЛ, его можно еще получить из продуктов питания. В большей степени он находится таких продуктах, как апельсиновый сок, филе лосося, в различных видах жирной рыбв – палтус, сардина и сельдь. Коровье и даже соевое молоко также богаты витамином Д, также как и масло трески и желтки куриного яйца.

Есть этот витамин в некоторых видах грибов, выращенных в природных, натуральных условиях. В чистом виде его необходимо применять с жирной пищей, так как он входит в состав витаминов жирорастворимой группы и лучше всасывается в таким виде.

Почему важен витамин Д?

Недостаток этого витамина может вызывать различные патологии. Его важно давать детям при профилактике рахита, также он помогает для концентрации и улучшения памяти, снижает депрессивность или капризность, участвует в формировании органов и систем детского организма.

У женщин нормализуется гормональный цикл, снижается риск ревматоидного артрита. Дефицит этого витамина может вызвать женские заболевания, такие как поликистоз, эндометриоз. Красота кожи, волос, ногтей тоже напрямую связана с витамином Д. Пожилым людям этот витамин помогает нормализовать сердечную деятельность, кровяное давление и предотвратить рассеянный склероз.

Много можно говорить о пользе этого витамина, но также следует понимать, что ни достаточное количество света, ни рацион питания не могут гарантировать нужное его количество в крови. Поэтому необходимо периодически следить за уровнем витамина Д с помощью лабораторных исследований и при снижении концентрации принимать его дополнительно.

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше