Гибридная война и мирный атом. Противостояние с Кремлем

Автор АТН

Одним из ключевых вопросов противостояния с Кремлем является энергетическая безопасность нашей страны – сфера, где Украина всегда находилась в критической зависимости от агрессора.
Об  этом  заявляет член  экспертного совета ЦИКАР Игорь Левченко.
 Так,  по  его  солвам, одним из ключевых вопросов этого противостояния является энергетическая независимость и энергетическая безопасность нашей страны – сфера, где Украина всегда находилась в критической зависимости от агрессора. И вопрос здесь не только в экономике (враг возлагает большие надежды на экономический коллапс Украины и максимально этому способствует), но и в социальных (доступность электричества и тепла – важный социальный фактор) и даже морально-этических аспектах – смотреть на угольные эшелоны с оккупированных территорий без ощущения позора нельзя.
Конечно, этой сфере уделяется много внимания, как со стороны гражданского общества, так и со стороны власти. Достаточно широко освещается газовая тематика – наиболее успешно диверсифицированная в последние годы отрасль энергетики. Регулярно поднимается общественное возмущение в «угольных» вопросах. Но как-то незаметной остается сфера ядерной энергетики – важного фактора отечественной генерации. Итак, что происходит здесь.
Надо сразу сказать, что ядерная энергетика является важнейшим элементом национальной энергетической безопасности. Она генерирует половину отечественной электроэнергии и является одной из самых высокотехнологичных отраслей экономики.
Всего в Украине эксплуатируются 15 энергоблоков на четырех АЭС: Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой. Вместе они генерируют половину украинской электроэнергии. Учитывая тарифы отечественного энергорынка, которые зависят от типа электростанции, преимущество АЭС с их низким тарифом в энергобалансе позволяет держать цены для промышленных потребителей на более низком уровне.
Но украинская ядерная энергетика строилась как часть общесоюзного комплекса и после 1991 года сохраняла критическую зависимость от России. Конечно, диверсификация начала нарабатываться в 2000-х, но с приходом к власти Януковича большинство наработок активно тормозились в угоду российским интересам.
В этом плане можно выделить три основные проблемные сферы. В первую очередь, это ядерное топливо. Украина имеет запасы урановой руды, но за счет добычи, которая колеблется в пределах 1000 тонн в год, покрывает меньше половины потребностей – 2,4 тыс. т в год. Вся руда идет в Россию, где на ее основе изготавливаются топливные элементы – т.н. ТВЭЛы. До последнего времени российские «сборки» занимали 98% украинского рынка ядерного топлива.
Основным путем диверсификации является использование топливных элементов других мировых производителей, среди которых еще в начале 2000-х была избрана американская компания Westinghouse. Практически в течение 10 лет американцы вместе с украинскими учеными работали над адаптацией своих топливных элементов к отечественным реакторам.
Была проведена колоссальная научно-исследовательская и конструкторская работа, которая с одной стороны существенно повысила технологический уровень отечественных ядерщиков, а с другой – открыла для Westinghouse рынок «советских» энергоблоков. И все это под бешеным сопротивлением России и ее пятой колонны в Украине.
Исходя из положительного опыта экспериментальной эксплуатации американского топлива, 30 декабря 2014 был подписан контракт с Westinghouse о поставках ядерного топлива на украинские реакторы. В ближайшие годы долю американского топлива планируется довести до 30%, а в перспективе оптимальным считается соотношение 70% на 30% в пользу Westinghouse. Полностью отказываться от российских ТВЭЛов считается нецелесообразным, учитывая необходимость иметь как минимум двух поставщиков в соответствии с нормами Европейского союза.
С целью еще большей независимости от российского ядерного топлива, Украина ведет переговоры с Казахстаном и Австралией о закупке концентрата природного урана. А летом 2015 французская компания Areva выиграла конкурс на поставку обогащенного уранового продукта, который будет использоваться для производства топливных сборок Westinghouse.
Кстати, весной 2015 году на фабрике Westinghouse в шведском Вестеросе была торжественно открыта дополнительная линия по производству ядерного топлива под «советские» водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР), работающие на украинских и других АЭС в Восточной Европе. Поэтому разговоры о построении отечественного завода по производству топливных элементов для АЭС являются откровенными спекуляциями. В условиях наличия диверсифицированных поставщиков, которые сами имеют избыточные мощности, экономически это абсолютно невыгодно. В свое время вопрос построения такого завода использовался россиянами именно для блокировки нашего сотрудничества с американцами.
Надо отметить, что выбор альтернативного партнера в пользу американцев для Украины не случаен. В свое время как один из «компенсаторов» ядерного разоружения Украины, США предложили сотрудничество в сфере «мирного атома» и были в этом достаточно последовательны. Одним из примеров такого сотрудничества является запуск весной этого года в Харьковском физико-техническом институте ядерной подкритической установки «Источник нейтронов», которая стала первой подобной разработкой отечественных ученых за время независимости, профинансированной американской стороной.
Другой критической областью для украинской ядерной энергетики является утилизация отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Фактически, большинство его традиционно вывозится в Россию, имеющую мощности по его переработке, плюс еще и зарабатывающую на этом $200 млн. ежегодно. В условиях гибридной войны это еще один из способов давления на Украину – вопросы ядерной безопасности имеют глобальное значение.
Еще в 2012 году парламентом Украины был принят закон о создании Централизованного хранилища ОЯТ. Местом его размещения было определено территорию Чернобыльской АЭС. Надо отметить, что эти планы также столкнулись с мощной российской информационной кампанией. Несмотря на различные кремлевские псевдоэкологические страшилки, можно с уверенностью заявить, что эта технология работает, и работает она в Украине. Похожее хранилище уже имеет Запорожская АЭС – крупнейшая в Европе. Но с точки зрения экономической целесообразности для других украинских АЭС лучше иметь единое централизованное хранилище. Такие объекты сегодня эксплуатируются в Испании, Швеции и Финляндии.
Выбор в пользу Чернобыльской зоны отчуждения, конечно, может иметь негативный эмоциональный контекст, но с точки зрения технологичности и безопасности является наилучшим решением. Надо понимать, что сегодня ЧАЭС является сосредоточением усилий и технологий мирового сообщества в области радиационной безопасности, утилизации и консервации объектов ядерной энергетики. Построение в рамках международной кооперации и финансирования объекта «Укрытие» является полигоном отработки новых технологий, которые в дальнейшем будут использоваться для консервации, утилизации и рекультивации других ядерных объектов по всему миру. А строительство собственного хранилища приведет к значительной экономии средств, будет способствовать созданию рабочих мест и социальному развитию территории, а также облегчит восстановление хозяйственной деятельности части этой зоны.
В рамках реализации проекта 26 января 2015 г. в Брюсселе ГП «НАЭК «Энергоатом» и Holtec International (США) подписали дополнительное соглашение к контракту на строительство в Украине Централизованного хранилища отработанного топлива. Такой объект будет выполнять функцию хранилища отработанного топлива реакторов РБМК-1000 и ВВЭР-440 Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой АЭС. Введение в эксплуатацию хранилища планируется в 2017 году. Хранение ОЯТ планируется осуществлять в течение не менее следующих 50 лет. А что же дальше? И здесь мы подходим к третьему ключевому вопросу отечественной ядерной энергетики.
Технологии. До последнего времени эта сфера также находилась в критической зависимости от России, которая считалась главным партнером в этой сфере. Но сейчас понятно, что основную ставку надо делать на собственные силы и поиск новых партнеров.
На сегодня наиболее остро, кроме проблематики ядерного топлива, стоит вопрос продления эксплуатации энергоблоков отечественных АЭС. 12 из них введены в эксплуатацию во времена СССР, и большинство из них отработает свой ресурс до конца текущего десятилетия. Но строить новые блоки с нуля для Украины с финансовой точки зрения – неподъемно, а с точки зрения технологичности – бесперспективно.
Постепенный отказ от АЭС, за что активно болеют определенные прокремлевские лжеэкологи, является наихудшим вариантом: на фоне необходимости компенсации падения генерации это потребует безумных средств на закрытие и консервацию остановленных ядерных блоков. Поэтому перспективным считается модернизация и продление эксплуатации энергоблоков.
Надо отметить, что пролонгация сроков эксплуатации действующих реакторов и отработки соответствующих технологий является главным мировым трендом. Большинство реакторов в мире, которых насчитывается более четырех сотен, находятся на предельных сроках эксплуатации. Поэтому основные усилия направляются именно на модернизацию. Существуют технологии, которые позволяют увеличить срок эксплуатации ядерных реакторов до 50, 60 и даже 80 лет.
Украина здесь тоже имеет определенный ресурс, как научно-технологический, так и промышленный. В свое время в структуре Национальной Академии наук было создано Отделение ядерной физики и энергетики, в которое вошли пять институтов и три научные комплексы. Это позволило не только сохранить научно-технологический и кадровый потенциал, но и во взаимодействии с международными партнерами нарастить его. В свою очередь, национальная промышленность способна производить большинство элементов ядерных энергоблоков, что создает хороший ресурс для модернизации национальной ядерной энергетики на 10-15 лет.
На сегодня уже продлен срок эксплуатации трех энергоблоков, а еще семь находятся в процессе подготовки и модернизации. Уровень работ на украинских АЭС оценивается миссиями международных организаций – ВАО АЭС и МАГАТЭ – весьма положительно. Также отмечается повышение уровня безопасности. За счет привлечения иностранных технологий возможно еще больше повысить срок эксплуатации отечественных энергоблоков и даже увеличить их мощность.
В случае достройки 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС можно рассчитывать на достижение атомной генерации на уровне 75% – как во Франции. Именно такую амбициозную задачу ставило украинское руководство в 2014 году. Учитывая невозможность дальнейшего сотрудничества с РФ по этому проекту, единственным альтернативным производителем соответствующего оборудования остается компания Skoda JS a.s. Стоимость достройки двух энергоблоков оценивается в €3,7 млрд. Финансирование может осуществляться двумя путями: собственные средства ГП НАЭК «Энергоатом» и средства, которые могут выделить чехи в виде кредита.
Другим вариантом является проект «Энергетический мост Украина – ЕС». Его смысл заключается в том, что второй блок Хмельницкой АЭС выводится из украинской энергосистемы и подключается к европейской двумя линиями 750 кВт каждая с выходом на польский Жешув. Данный проект рассчитан до 2021 года.
По оценкам как экспертов, так и ученых, строительство новых энергоблоков в Украине объективно возможно не ранее 2030 года. Это связано не только с вопросом денег, но и технологий. Если и строить новые реакторы, то, как минимум, 4-го поколения, которые могут использовать ОЯТ от нынешних украинских реакторов. Это не только повысит ядерную безопасность, но и позволит достичь большей независимости в сфере ядерного топлива. Для этого Украине необходимо уже сейчас присоединяться к международным проектам по разработке типовых энергоблоков на быстрых нейтронах.
 

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше