Конец схемы ЖСК? Что будет с участками, которые возвращают застройщики

Автор: Марина Николаева
966 просмотров

Всего, как свидетельствует проект решения сессии, кооперативы решили вернуть 49 участков земли. По словам чиновников, учредители ЖСК по доброй воле одномоментно подали такие заявления. Хотя поводом для них могло стать расследование ГПУ, которое все ближе подбирается к основным фигурантам схемы - градоначальникам и застройщикам. Генпрокуратура занялась расследованием земельной аферы в Харькове в конце прошлого года. До этого о схеме выделения земли громады по схеме ЖСК неоднократно писали журналисты и активисты. Как выяснилось, начиная с 2006 года, тогда команда Добкина -Кернеса пришла к власти, мэрия раздала в частные руки более 650 гектаров земли стоимостью свыше 4 миллиардов гривен. Суть схемы основана на прорехах украинского законодательства, а именно норме земельного кодекса, которая попала в него еще из законодательства СССР, о праве выделять бесплатно землю жилищно-строительным кооперативам. Правда, если в Советском Союзе речь шла о реальных объединения граждан, которые могли так решить свой квартирный вопрос, то в Харькове под видом ЖСК земля выделялась бизнесменам, близким к градоначальникам и коммерческим застройщикам. То есть тем, кто в расширении жилплощади не нуждался и прав на бесплатные участки не имел. Сначала эти участки "нарезались" в рекреационных зонах, в частности в Лесопарке. После чего по этой схеме начали раздавать землю во всех районах Харькова частным застройщикам под многоквартирные дома. ГПУ, которая открыла уголовное производство, провела серию обысков в горсовете и предъявила подозрения двум топ-чиновникам команды Кернеса - бывшему вице-мэру по земельным вопросам Татьяне Овинниковой и главному архитектору Сергею Чечельницкому, а после экс-мэру Михаилу Добкину. А вот после того, как СМИ обнародовали информацию о том, что в деле фигурирует и Геннадий Кернес и появились заявления учредителей ЖСК, которые добровольно отказались от своих участков.

Дмитрий Булах, Харьковский антикорруционный центр

Это лучшее свидетельство того, что вся кооперативная схема была незаконной, это признание со стороны застройщиков и фактически признание городской власти незаконности этой схемы, и мы приветствуем это шаг, и мы надеемся, что остальные застройщики и собственники, из-за которых сейчас ведется следствие ГПУ, предъявлены подозрения чиновникам горсовета, они также застройщики и собственники будут возвращать эту землю.

Игорь Черняк, Харьковский антикорруционный центр

Только по предварительным оценкам, стоимость участков которые возвращаются, около одного миллиарда гривен. Это приблизительная оценочная стоимость, той земли, которая возвращается. Самый большой объем земельных участков возвращается Жилстрой-1, но большинство участков которые возвращаются Жилстроем, они все же использовались по целевому назначению.

По мнению ГПУ, эти участки передавались застройщикам не просто так - у чиновников была финансовая выгода. Вернуться ли эти теневые растраты строителям вопрос, но теперь им придется за участки заплатить еще раз - уже по закону, в качестве аренды к примеру. Ведь две трети возвращаемых участков, говорят антикоррупционеры, уже застроены. И сносить многоэтажки, многие из которых поквартирно распроданы, никто не планирует - это подтверждают как застройщики, так и чиновники. Ведь у владельцев многоквартирных домов, если они объединятся в ОСМД, есть приоритетное право на землю, на которой стоит дом. А сами застройщики говорят, что они готовы оформить и те участки, где строительство не завершено.

Валерий Арутюнов, 1 председатель правления ОАО "Жилстрой-1"

Мы сейчас отказываемся от 30 где-то кооперативов, потому что там дальше необходимо будет платить за аренду. Мы на сегодняшний день, слава богу, строим, строили, и сегодня проблем никаких нет, и естественно, оформлять это как говорит законодательство, в аренду будем просить под эту незавершенку аренду и достраивать.

При этом часть возвращаемых участков - это территории, где строительство еще не ведется. В том числе в парковых зонах, таких как сосновый бор на Салтовке и часть сада Шевченко, прилегающая к каскаду. Эту землю чиновники обещают не передавать в третьи руки даже на правах аренды и сделать охраняемой.

Алексей Садовский, дир. Департамента горсовета

У нас планируется внесение изменений в генеральный план, если у нас все получится в этом году, у нас будет договор на внесение изменений, - то есть можно будет закрепить рекреационный статус? - Да, не только здесь, но и по другим территориям.

Третий тип участков - как участок на углу Динамовской и Сумской, - тоже не застроены, но подготовлены под застройку. Их, надеются антикоррупционеры, городские власти в дальнейшем передадут застройщикам в соответствии с законодательство и с выгодой для местного бюджета.
 

Видео: 

Конец схемы ЖСК? Что будет с участками, которые возвращают застройщики - 08.09.2017

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.