«Дети дождя»: в мире отмечают День распространения информации о проблеме аутизма

Автор АТН

Уже 10 лет 2 апреля в мире отмечают День распространения информации о проблеме аутизма. Это решение постановила Генеральная Ассамблея ООН в декабре 2007-го. В резолюции Ассамблея призвала все страны мира приобщаться к акциям этого дня, чтобы больше информировать общество о болезни.
О том, что у сына аутизм, Наталья Ивашура узнала, когда Мише было три годика. Они с мужем, обращаясь к международным практикам, начали самостоятельно создавать коррекционную систему занятий для своего ребенка.
Сегодня женщина советует, что самое главное в работе с таким ребенком – систематически выполнять упражнения и проводить занятия. Так он привыкает, что его эмоциональное состояние не влияет на ход событий. К специалистам семья обратилась только через несколько лет, когда их знаний и опыта не хватило.
Наталья Ивашура, мама
Коли я, як мати, зрозуміла, що робити з моєю дитиною, як робити, – мені було вже не так лячно, що у моєї дитини аутизм. Перші 4 роки ми навчалися в загальноосвітній школі з інклюзивною системою освіти. Ми повинні довести батькам – не потрібно плакати, хоронити своє життя, ти повинен прийняти цю дитину, прийняти цю проблему, почати з нею займатися, і бажано, щоб родина розуміла, як займатися.

Проявлений аутизма существует много. К наиболее распространенным можно отнести задержку речи, нарушение движения, отсутствие страха. Дети с аутизмом склонны избегать общения, замыкаться в себе, резко реагировать на прикосновения. Очень часто они избегают взгляда в глаза и любят повторять одни и те же действия. Аутизм – неизлечим, но поведение ребенка можно скорректировать.
Татьяна Смехнева, психолог ОО «Аутизм. Альтернатива»
Зовсім по різному буває кожного разу. Іноді результат може бути навіть на першому занятті, коли дитина починає тебе бачити, починає з тобою спілкуватися на доступному для неї рівні, коли починає виконувати якісь вправи контактувати з тобою. Іноді це може розтягуватися на дні, тижні, але результат завжди є.

Специалисты говорят, что в работе с детьми с аутизмом от европейских практик Украина отстает на шестьдесят лет. Также у нас не хватает специалистов по коррекционной работе, хотя, по статистике в Украине щомайменше семьдесят шесть тысяч детей с аутизмом. Ранее эта цифра была значительно меньше.
Оксана Трушик, президент управления ОО «Аутизм. Альтернатива»
Ми стали краще діагностувати. І багато дітей ми діагностуємо тих, хто раніше мав діагнози – шизофренія. Їм ставили діагнози «шизофренія», а не «аутизм». І зараз, коли діагностування стало більш точним, то, звичайно, зараз більше дітей з аутизмом. В регіонах, де екологічна ситуація гірша, там дійсно збільшується кількість дітей, які народжуються з аутизмом.

Аутизм нельзя предупредить, говорит специалист. Однако для того, чтобы такого ребенка вырастить адаптированным в обществе, важна ранняя диагностика.
 
 

«Дети дождя»: в мире отмечают День распространения информации о проблеме аутизма 7«Дети дождя»: в мире отмечают День распространения информации о проблеме аутизма 9

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше