"Беркутовцы" издеваются над людьми с красным крестом

1762 просмотра

Журналисты "Знаку оклику!" выясняли, как сложилась судьба медика-волонтера Алексея Тутова, задержанного и избитого "Беркутом" 22 января.

В истории всех вооруженных конфликтов врачи находятся под особой защитой так называемых Женевских конвенций – утвержденных на высоком международном уровне правил, обычаев и законов ведения войны. За их нарушение и откровенное немотивированное насилие над медиками на поле боя предусмотрена уголовная ответственность не только по нормам национального, но и международного закона.

Как так случилось, что во время последнего вооруженного противостояния в Киеве 22 января спецназовцы МВД не только стреляли во фронтовых врачей, не только громили полевые медпункты, но и задерживали и били медиков? "Знаку оклику!" удалось отснять эксклюзивные видеокадры – волонтера медицинской службы Майдана Алексея Тутова бойцы спецназа жестко задержали и, нарушая все возможные международные законы, избили и бросили за решетку.

О судьбе медика, который на собственной шкуре почувствовал, как это – не успеть убежать и попасть под горячую руку "Беркута", – журналист "Знаку оклику!" Дарья Чиж.

Такой медицинской службе позавидовали бы и в европейских странах. За три месяца медики Майдана создали идеальную систему здравоохранения: сюда не надо нести взятки, здесь помогают быстро и самоотверженно, а пациенты стопроцентно обеспечены всеми необходимыми медикаментами. Людей спасают в шести медпунктах полторы тысячи специалистов разного профиля.

Но почему-то именно люди с красным крестом стали живой мишенью для "Беркута".

Им стреляли в лицо и ноги. Безжалостно громили медпункт в то время, как хирурги спасали жизнь.

На улице Грушевского был разгромлен медицинский пункт, где присутствовали более 20 работников медицинской службы Майдана.

Украинские спецназовцы действительно перешли все границы, которые называются "правила, обычаи и законы ведения военных действий". И закреплено их в Женевской конвенции. 150 лет военные всех армий мира придерживаются предписаний Женевской конвенции.

Статья 19. Постоянные санитарные учреждения и мобильные санитарные формирования медицинской службы не могут ни при каких обстоятельствах быть подвергнуты нападению. Они постоянно пользуются покровительством и охраной всех сторон конфликта.

Попав в руки противной стороны, они могут продолжать работать до того времени, пока сторона, захватившая их, не обеспечит сама необходимого ухода за ранеными и больными, находящимися в этих учреждениях и формированиях.

За насилие над медиками в нарушение Женевской конвенции Международный уголовный суд предусматривает наказание в виде лишения свободы, вплоть до пожизненного.

ОЛЬГА БОГОМОЛЕЦ, координатор медицинской службы Евромайдана:

– Когда происходят боевые действия, всемирная практика – врачей не выставляют под пули, потому что врачи зашивают в это время раны. А волонтеры, которые не имеют высшего образования и иногда даже среднего не имеют, а просто имеют специальную подготовку, – это те люди, которые идут под пули и, рискуя собственной жизнью, извлекают оттуда раненых.

Крымчанин из Керчи Алексей Тутов стал первым медиком-узником Майдана. Под пулями, взрывами и камнями, рискуя собственной жизнью, 26-летний волонтер выносил раненых и оказывал медицинскую помощь пострадавшим во время столкновений 22 января. Вот эксклюзивное видео "Знаку оклику!". После утренней атаки "беркутовцы" схватили и ведут в свое логово Алексея Тутова. На футболку с красным крестом никто не обращает внимание. По дороге его бьют. Это видео – неопровержимое доказательство того, что парень является волонтером медицинской бригады, а вовсе не участником массовых беспорядков.

ОЛЕГ МУСИЙ, координатор медицинской службы Евромайдана:

– На самом деле существует не только видео, но и ряд документов, что он был задержан в медицинской форме. Лично я свидетельствую перед камерами, что он является волонтером медслужбы, и он работал, и находился 22 января непосредственно возле баррикад как волонтер медицинской службы.

Медицинская служба Штаба национального сопротивления требует немедленного освобождения Алексея Тутова из СИЗО. И выступает против преследования волонтеров, которые оказывают медицинскую помощь на Грушевского.

Сегодня Апелляционный суд города Киева рассматривает жалобу волонтера медицинской мобильной бригады, который, вопреки нормам международного права, был задержан сотрудниками "Беркута" во время оказания медицинской помощи пострадавшим на баррикадах.

Во время судебного заседания видеосъемку запретили. Суд первой инстанции в качестве меры пресечения избрал для Тутова два месяца в СИЗО. Апелляционный суд освободил из-под стражи волонтера и посадил под домашний арест.

НАТАЛЬЯ ЛИСНЕВСКАЯ, адвокат:

– Его отпустили под домашний арест, который обозначен его пребыванием в городе Керчи. Это частичный домашний арест: с 19 часов до утра он обязан быть дома, в другое время он может работать.

"Знак оклику!" встречает медика-заключенного под стенами Лукьяновского СИЗО вместе с волонтерами Евромайдана.

АЛЕКСЕЙ ТУТОВ, волонтер медицинской мобильной бригады:

– Меня привезли в СИЗО. С 24-го я здесь. И сегодня я вышел на свободу, вдохнул свежего воздуха. Меня освободили под домашний арест. Мне нужно в ближайшее время вернуться в город Керчь.

Алексей вспоминает, как попал в руки "Беркута". Говорит, спецназначенцы нарочно охотятся на медиков – только слепой не увидел бы на нем белую футболку с красным крестом.

АЛЕКСЕЙ ТУТОВ, волонтер медицинской мобильной бригады:

– Один говорит – хватай его… Заводят за автобусы, срывают с меня футболку. И начинают выбивать меня, как старый ковер… У меня разбили телефон, забрали все, что можно было забрать.

– Они знали, что ты – медик?

- Естественно. У меня была белая футболка, "медицинская помощь" на ней написано. Они просто с меня сорвали ее, и у меня остался один белый воротничок на шее.

Алексей Тутов рассказывает: Лукьяновку – пресловутое киевское СИЗО – напаковали майдановцами, словно селедкой в банке. Но всех разбрасывают по разным камерам, чтобы вместе не сидели.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.