Евромайдан: что делать, если правоохранители приступили к разгону

Автор: Лариса Говина
2959 просмотров
4 комментария

Кадры зверского избиения мирных митингующих, шокировали и взбудоражили людей далеко за пределами Украины. Под утро, когда на евромайдане осталось около тысячи человек, Беркут без разбора бил дубинками всех, кто попадался на пути - невзирая на пол и возраст. Люди спасались в переходах, подъездах, прятались в церкви. Кого бойцы догоняли - буквально добивали. Потерявших сознание от боли и травм - стаскивали к автозаку, десятки людей забрала скорая, столько же милиция. Куда увозили людей - неизвестно. До сих пор, по данным Генпрокуратуры, пропавшими без вести считаются 22 участника митинга. Возможно те, кто находится в изоляторе временного содержания, либо в больнице до сих пор не могут сообщить о себе родственникам либо защитникам, - остается вопросом, говорит правозащитник Геннадий Токарев, почему сотрудники милиции скрывают данные о задержанных и не сообщают о них в центры бесплатной правовой помощи, как того требует закон. 

Геннадий Токарев, Харьковская правозащитная группа:

Люди должны знать, что имеют право, в случае задержания, хоть в уголовном порядке, хоть в порядке административного задержания, имеют право на юридического представителя, и до этого момента, до того как придет адвокат - они могут ничего не говорить, и им за это ничего не будет.

Накануне под стенами министерства внутренних дел собралось 15 тысяч активистов - не только поддержать коллег, которых теперь считают политрепрессированными, но и потребовать для них освобождения, а также добиться наказания для силовиков.  На майдане продолжают протестовать тысячи сторонников евроинтеграции, которые требуют отставки Правительства и Президента, а совсем рядом с ними разворачивается еще один митинг - в поддержку действующей власти. Ситуация накалена, говорит эксперт криминалист Алексей Литвинов, - сейчас важно, чтоб мирная акция не переросла в массовые беспорядки, когда в ход уже обосновано пойдут дубинки и слезоточивый газ.  

Алексей Литвинов, профессор кафедры криминального права и криминологии ХНУВД:

Здесь не должен сыграть стадный инстинкт - все понеслись на баррикады, и я вместе с ними! Каждый должен думать о себе, о своем здоровье, о семье, которую он может таким образом подставить - от этого никому не будет приятно.

Беспорядки могут начаться буквально ни с чего, говорят специалисты - в большом скоплении людей всегда есть неадекватные. Но больше всего нужно опасаться профессиональных провокаторов - так называемых "титушек". Если правоохранители пошли в бой - эксерты советуют не оказывать сопротивления, иначе тяжесть повреждений будет значительно больше. А доказать неправомерность  действий силовиков будет практически невозможно. В любом случае - нужно обмениваться контактами с друзями, которые в случае задержания, смогут сообщить об этом родственникам. Важно всегда носить с собой паспорт, либо приравненный к нему документ, ведь в случае его отсутствия правоохранители имеют полное право забрать в райотдел либо для установления личности, либо по причине подозрения в совершении преступления. Если же паспорт есть - протокол об админнарушении может быть составлен на месте.

Геннадий Токарев, Харьковская правозащитная группа:

 Что такое "подозрение" - это очень вольная толкование, поэтому если у человека нет паспорта, то номинально до сих пор еще, как это называлось в Советском Союзе "для выяснения личности" могут... если у него будет удостоверение личности, то есть формальные основания отказываться идти в отдел милиции. 

Если же правоохранители приступили к силовому разгону манифестантов, правозащитники советуют укрыться в безопасном месте - проситься в кафе, квартиры киевлян, церкви, благо, столичные жители открывают двери спасающимся активистам, в отличие от жителей соседней державы - российские активисты тогда говорили, что во время разгона митинга в Москве, двери закрывались буквально перед их носом. По крайней мере, об этом сообщает известный журналист Матвей Ганапольский в своей статье, которую он написал после посещения украинского майдана.   
 

Видео: 

05.12.13 - Что делать, если правоохранители приступили к разгону

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.