Конфликт на блокпосту у Песочина: версии сторон

Автор: Марина Николаева
7083 просмотра
2 комментария

Конфликт на посту ГАИ в Песочине произошел накануне поздно вечером, когда съемочная группа "Громадського телебачення" возвращалась в Киев из зоны АТО. Константин Реуцкий, Анастасия Станко и польский журналист Павел Пеньонжек ехали в авто с луганскими номерами. Машину остановили для досмотра. Журналисты уверяют, они беспрекословно подчинились требованию, но решили снять процесс на камеру - по их словам, милиционеры, а точнее сотрудники бывшего "Беркута", вели себя по-хамски.

Константин Реуцкий, журналист, правозащитник

Люди знали, что мы журналисты. И трое сотрудников "Беркута" решили тряхнуть стариной и показать, извините, яйца. Сказали, что будут полностью досматривать машину, мы не препятствовали, но я достал камеру и стал фиксировать этот процесс на портативную камеру. Сотрудники "Беркута" не долго думая стали вырывать у меня эту камеру из рук, я препятствовал, не давал им это сделать, потому что никаких оснований у них для этого не было, применять ко мне какие-то физические меры воздействия, меня повалили на землю, при свидетелях, при посторонних людях, и при моих коллегах, повалили на землю, нанесли несколько ударов руками и ногами.

Правоохранители нарушения закона своими сотрудниками пока не признают. Уверяют, они действовали по инструкции. А резкая реакция на действия журналистов была связана не с видеосъемкой, а с тем, что Константин Реуцкий сделал неосторожное движение.

Виталий Гузь, зам.нач. ГУМВД в Харьковской обл.

Водитель автомобиля пытался что-то достать из кармана, на что сотрудники милиции быстро отреагировали, чем блокировали его движение, впоследствии выяснилось, что данный водитель является журналистом.

Журналисты же уверены, они правоохранителей не провоцировали. Говорят, ведь даже упрекнуть их в том, что они снимали запрещенный объект нельзя - то место, где их остановили, было мало похоже на блокпост и снимали они именно процедуру досмотра. Тем более, что правоохранители не просто вырвали из рук Константина видеокамеру, но и украли флешку, на которой были как кадры этого досмотра, так и материал, отснятый во время командировки на Донбасс.

Константин Реуцкий, журналист, правозащитник

Камеру мне милиционеры подбросили мне в машину, однако камеры памяти в ней нет, и возвращать ее мне не собираются эти милиционеры. Насмехаются, говорят, что никакой перспективы у этого дела нет, поскольку, по их словам, они до сих пор не привлечены в Киеве за то, что делали прошлой зимой.

Настя Станко, журналист "Громадського ТВ"

Вони ухмилялись дуже богато разів, й говорили, що їм за Майдан нічого не було, й тепер нічого не буде. Вони поводились абсолютно хамськи, ми сьогодні були в Попасній, де з підобстрілів, з психоневрологічної лікарні допомогали евакуйовувати психичнохворих інвалідів, але без ніг без рук міліціонери, де вони під обстрілами їх реально виносили, а тут ситуація абсолютно цинічна, де люди стоять в броніжилетах, ситуація абсолютно цинічна и просто хамлять до журналістів, які нічого абсолютно не зробили.

Надо отметить, что если киевлян такое отношение правоохранителей шокировало, то для харьковчан это долгое время оставалось нормой - охота за съемочными группами во время Антимайданов, нападения на площади Свободы и во время штурма ХОГА, разгром редакции АТН, избиение журналистов "титушками" и самими "беркутовцами" около стен Академии Внутренних Войск - ни за бездействие, ни за прямое нарушение закона харьковские милиционеры не понесли наказания. Единственный, кого подозревают в совершении преступления это Александр Гапура, который в том числе руководил правоохранителями у стен Академии ВВ. Его дело передано в суд, правда, по статье халатность. В этот раз на место ЧП выехали губернатор и милицейское начальство, перед журналистами извинились и пообещали разобраться - даже подключили общественность.

Виталий Гузь, зам.нач. ГУМВС в Харьковской обл.

Создана бригада, которая будет проводить проверку по данному инциденту. В неё включены громадскість - активісти "Східного корпусу," "Правого сектору," "Дорожного контролю", які мали бажання прйимати в цьому участь.

Раскрыть реальную картину произошедшего ,могут помочь видеокамеры, которые находятся на посту ГАИ. Сейчас видео, отснятое ими, изучают сотрудники прокуратуры. Они открыли уголовное производство по статье превышение служебных полномочий.

Вита Дубовик, пресс-секретарь прокурора области.

До прокуратуры надійшла заява від працівників ЗМІ, які були учасниками цих подій. Й саме за їх заявою ми розпочали кримінальне провадження. Хочу зазначити. що прокуратура не буде ставати ані на бік міліції, ані на бік журналистів, - ми обіцяємо об`єктивне й оперативне розслідування, в ході якого була дана оцінка діям працівників міліції, так й доводам, які зазначають журналісти.

В Киеве же, куда вернулись журналисты, сегодня под стенами МВД прошла акция в их поддержку.

Видео: 

30.01.15 - Конфликт на блокпосту у Песочина: версии сторон

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.